《中国科学报》第19次全国电化学大会在沪召开

科学网11月5日上海讯(通讯员王琦记者黄辛)12月1-4日,以“电化学与可持续发展”为主题的第十九次全国电化学大会在上海国际会议中心举行。

中国科学院院士杨裕生、汪尔康、陈洪渊、董绍俊、田中群、李永舫、孙世刚、陈军等出席,来自全国500多家高校、科研院所的2700余名代表参会。同时,大会与国际电化学协会(The Electrochemical Society)共同举办“能源与环境国际电化学论坛”,邀请了46位国内外知名专家做专题报告。大会汇聚海内外八方来客,群英荟萃。

全国电化学大会是国内规模最大、范围最广的电化学学术盛会和高水平的学术交流平台.每两年举办一次。本次大会聚焦“电化学与可持续发展”,围绕电化学科学和技术发展中的基础、应用和前沿问题,全面展示中国电化学领域所取得的最新研究进展和成果,深入探讨电化学领域所面临的机遇、挑战和未来发展方向,推动中国电化学学科的发展和进步,加强科研合作和技术转化,促进电化学科学与技术在能源、环境、材料、生命等重要领域的应用,实现社会的可持续发展。会议共收到论文1899 篇,围绕纳米与材料电化学、燃料电池、锂离子电池、有机、环境、工业电化学与腐蚀电化学等议题将进行设置14个分会场,安排了550多场报告和讨论。

近两年来,电化学基础研究如电催化、电分析、光谱电化学、纳米电化学、电池、光电等领域的发展成果丰硕。同时,电化学技术也一直服务于社会,支撑我国清洁化工、新能源电动汽车、储能等产业的快速发展。本次电化学大会的召开对于推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重要意义,对于电化学与相关学科的融合发展具有重要推动作用。

据悉,本次大会由中国化学会电化学专业委员会主办、国家自然科学基金委员会支持、上海电力学院承办和复旦大学协办。