《上海科技报》中国电化学大会在沪举办


  日前,由中国电化学委员会主办,上海电力学院承办,复旦大学协办的中国第十九次全国电化学大会暨能源与环境国际电化学论坛在沪举行。包括6位中国科学院院士、1位外籍院士在内3000多位国内外专家学者与会。

  本次论坛上,二氧化碳资源化成为热点。厦门大学孙世刚院士表示,有害气体的资源化应用是未来发展方向,目前二氧化碳的资源化应用处于起步阶段,对中国科学家来说是很好的机会。使用富余的新能源以电化学的方法将二氧化碳进行资源化转化,这个研究方向有很大的潜力。

  中科院大连化学物理研究所研究员汪国雄介绍说,2016年全球能源领域二氧化碳的排放量达321亿吨,由此引发的温室效应对生态环境造成了严重威胁。国务院印发的十三五控制温室气体排放工作方案中明确提出,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,作为约束性指标纳入国民经济发展和社会发展中长期规划。

  “减排是一方面,利用是另一方面。我们可以用无法并网的可再生电能或富余核电等洁净电能为能源,将二氧化碳电催化还原,在温和的反应条件下将二氧化碳一步转化为一氧化碳、甲酸、碳氢化合物和醇类等高附加值燃料及化学品。”汪国雄说,“根据我们测算转化1吨二氧化碳可生成1.04吨甲酸,或是0.72吨甲醇。而电转化的成本取决于电解器的性能和可再生电能的价格。”

文:吴苡婷