起伏人生路,乐观谱写精彩篇章——我校真人图书馆举办校友系列第一期讲座

12月5日下午,我校杰出校友、教授级高级工程师孙惟东先生回到母校,做客真人图书馆校友系列的首期活动。我校部分教师和同学参加了本次活动。

孙惟东先生曾任上海电力股份有限公司副总经理,现为上海欧忆能源科技有限公司总裁。他以“与改革同步的职业生涯”为书名,回顾了他三十五载跌宕起伏的电力职业生涯。前进的道路并不平坦。他在人生旅途中遇到了各种挫折:面对高考失利,他没有气馁,选择进入上海电力学院求学,苦练基本功;踏入电力行业,年少得志的他面对突如其来的降职、坐冷板凳,并没有放弃,而是选择反思,继续踏踏实实地做好工作;面对各种电厂技术难题和突发事故,他没有推诿,而是锲而不舍地钻研技术、严谨快速地解决问题;面对谈判桌上外方公司的咄咄逼人,他没有退缩,而是用自己丰富的专业知识成功征服了对方,在电力行业创造了无数个第一;在事业巅峰之际,孙惟东校友没有安于现状,而是紧跟改革的步伐,重新创业。孙惟东校友在电力行业的工作经历告诉我们:奋斗者的道路充满挫折和坎坷,但挫折和坎坷是块磨刀石,弱者碰到就会退缩,只有强者,才会愈挫愈勇,奋斗者的人生总是最精彩的!

有读者提问如何面对人生的挫折时,孙惟东校友感慨颇深,他说年轻时在工作上经历的多次失败确实痛苦,但波折会使人成熟,不管如何,踏踏实实的做好工作,积极乐观面对人生变化才是最重要的。有读者听完孙惟东校友的故事后感慨道:这次的讲座对她本人启发很多,也学到了很多,但是因为时间关系没有听过瘾。很多读者在阅读了孙惟东校友这本真人书之后,纷纷表示活动非常精彩,希望能看到更多的优秀校友做客真人图书馆。

真人图书馆校友系列是真人图书馆的全新系列,旨在为大家请来优秀的校友,与大家分享他们的人生经验,传递电院人的智慧与才能,欢迎大家继续关注!

图书馆供稿