忻平教授来校指导马克思主义学院学科科研建设

12月1日下午,上海市哲社系列项目首席专家、上海市思想政治理论课改革领导小组组长、原上海大学党委副书记忻平教授,应邀到访我校,指导马克思主义学院社科项目申报和学科建设。翁培奋副校长感谢忻平教授百忙之中的亲临指导,并希望忻老师和他的团队能一如既往地关心支持指导我校马克思主义学科建设。马克思主义学院教师与辅导员教师代表参与了讨论。

忻平教授仔细听取了我校马克思主义学院学科建设团队的汇报,结合马克思主义学院教师的学科背景、研究基础,对社科项目申报过程中存在的问题进行了系统讲解。忻教授结合自身丰富经验及评审中常见的共性问题,就马克思主义理论学科建设以及有效申报社科项目,提出深刻见解:一是要树立学科意识,关注学科动态、学科前沿;二是要运用分层、分类、分阶段的研究方法;三是要形成自己比较固定和有特色的研究方向、研究领域;四是要彰显问题意识,从学术的角度来思考现实问题、提升实践经验。

马克思主义学院院长焦娅敏代表学院感谢忻教授对我校马克思主义理论学科建设及社科项目申报进行的详细诊断,忻教授对于科研和学科建设的独特看法,为马克思主义学院接下来开展科研和学科建设明晰了努力方向。新时代,马克思主义学院要凸显学科特色,增强科研动力,争取社科项目申报取得新突破;凝练学科方向,加强师资队伍建设,努力推进马克思主义理论学科内涵建设。


 马克思主义学院 张宗峰供稿