往实里走 往深里走 往心里走——外国语学院十九大精神学生宣讲团引发青年学生共鸣

11月28日至30日,外国语学院党总支组织“党的十九大精神系列宣讲活动”陆续在浦东校区北4302会议室举行,五名学生宣讲团成员蒋嘉婷、苏婷、谭天琪、洪梦迪、金斌分别通过微课堂为学院各类学生群体授课,五位主讲学生分别从不同角度展示了深入学习十九大精神的丰富内涵,现场气氛热烈。  


读时代热点 化虚为实

5场宣讲会,既有高站位又见微知著,既讲理论又有实践,还有各类数据、案例,生动、深刻,富有感染力又不乏说服力。宣讲团成员紧扣党的十九大报告,从新时代共产党人的初心、新时代党的领导地位、习近平新时代中国文化思想、新时代党的政治建设要求等方面,分别结合自身工作和学习体会对党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措作了解读,宣讲会力求切入点小,把大道理讲实,把大政策讲到每个学生的心坎里。

学生党员蒋嘉婷作为首个“开讲人”,面向我院近30名入党积极分子进行示范宣讲,她从中国革命文化说开去,和在场师生一起分享了习近平新时代文化思想的学习心得。学院分团委副书记苏婷为低年级的班团干部们作题为“学生干部不是官,不忘初心,方得始终”的宣讲报告。校学生会主席谭天琪以“坚定信仰点亮人生,秉持初心砥砺前行”为题分享了她对于习总书记系列讲话的学习心得和新时期担任学生干部的实践体会。退伍军人金斌和时习社前社长洪梦迪分别以“党员先锋,诠释新时代党的政治建设”和“坚持党的领导地位,争做学生好党员”为题为外语学院所有学生党员讲授微党课。

问答交流充分 由浅入深

各场宣讲结束后,学生踊跃提问。

“我是英语专业大二的学生,我们该如何全面而深刻地理解习近平新时代文化思想的丰富内涵?”

——“我们要努力继承发扬优秀传统文化和优良革命作风,有了好的文化底蕴才能谈文化自信,每位中国青年都要认识到中国的明天是靠我们今天的努力去创造的,长此以往我们社会主义文化的先进性才能在国际社会得到更多的认可。”

“我是一名学院的团学干部,请问新时期的高校学生干部成长中如何看待自己的初心?”

——“第一,不能忘记为什么出发;第二,不能忘记走过的路;第三,不能忘记走向何方;学生干部不是“官”,而是学生,唯有炼心,方能成大气。”

“我是一名入党积极分子,当前组织需要怎样的党员?”

——“我们需要对党忠诚老实、为人坦荡正派、作风实事求是和艰苦奋斗的同志。”

……

问答中,理解在深入,思想在升华。11月30日,学院党总支专门安排了一场交流会,宣讲团成员结合自己的宣讲报告和实践心得,为在场学生做了清晰的解答,帮助他们更深入地学习、领悟党的十九大的精神的内涵。

新时代讲担当 入脑入心

苏婷同学表示:“作为宣讲团的一名成员,我深感使命光荣。我和其他成员一道努力学透党的十九大精神,认真备课,讲清楚、讲到位,希望不辜负学院党总支对我们的期待!”

“年轻党员应该尽可能地将个人的理想追求和国家民族的命运结合起来。”大四党员陈康妮如是说道。

“我们外语专业的学生有着接触多元文化的先天条件,我们更要深入学习习近平新时代文化思想的精神实质和时代内涵,时刻保持清醒头脑,对外来文化去粗取精,将自身的修养厚植于中华优秀传统文化,是每位中国外语人才的责任和担当。”日语专业学生党员于子微说。

初心不改,方得始终;志存高远,脚踏实地。外国语学院的师生们必将要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


外国语学院十九大精神宣讲团于11月14日正式成立,宣讲团由我院党总支书记周洁明任团长、成员包括部分党总支委员、学生党支部书记和学生骨干。宣讲团采取分头备教案,集中说课的形式力求把讲课内容讲清楚、讲到位。从宣讲团的筹备、学生宣讲到事后总结都得到了学院党总支的高度重视,同时利用公众号等新媒体的形式随时随地发布学习内容,从而助力全院形成学习十九大精神的浓厚氛围。

外国语学院 范俊雄 供稿