我校参展第十九届中国国际工业博览会

11月7日至11日期间,以“创新、智能、绿色”为主题的第十九届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行。本届工博会践行“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略,设有工业自动化、机器人等9大专业展区,展示面积达28万平方米,2700多家展商参展,其中包括68所国内外高校的740个项目。我校今年以“微电网”应用为主题,精心组织,共有8项教师科研成果和2项学生创新创业项目成果参展了此次国际工业博览会,较好地展示了我校电力学科特长和优势。我校参展项目《微电网系统集成关键技术与成果》获工博会高校展区“优秀展品奖二等奖”,《智能头盔控制车》获工博会高校展区“优秀创新创业展品奖”,我校也荣获工博会高校展区“优秀组织奖”,马虹同志获得工博会高校展区“先进个人”。

开幕式当天,李和兴校长和封金章副校长参观了我校展厅,听取了每一个参展项目负责人对各自项目的研发过程、应用情况的详细介绍,对学校参展的应用型技术成果和参展工作给予充分肯定,鼓励项目组人员为国家能源战略和产业创新与转型贡献智慧与力量。

展会期间,教育部科技发展中心副主任罗方述、刘红斌、市教卫工作党委副书记高德毅、市教委科技术处长许开宇、市教委科技发展中心主任陆震、副主任叶波等领导莅临我校展台,认真听取我校封金章副校长和参展项目负责教师对参展项目的介绍,并对我校微电网系统集成关键技术与成果、智慧能源管控平台以及在其基础上开发的直流微网模拟系统、微电网能量管理系统等项目给予高度评价,认为这套系统在已有校园改造和新建校区建设中开展新能源利用和节能减排具有重要意义,要加大推广。

我校杨秀、曹以龙、李辉、赖春燕、郑莉、王勇、谢飞等老师领衔团队的参展项目在工博会上得到了专家和参观者的关注和赞赏,多家企业都表示了对项目的极大合作的兴趣,大学生创新创业项目《智能头盔控制车》也成为整个“创新创业展区”的关注焦点。我校各学院、教务处和国交处还纷纷组织师生和留学生前来观展。上海科技报一版、解放日报官网站、上海教育新闻网、上海市教委科技中心、杨浦区科委等媒体纷纷报道了我校工博会参展情况,形成了良好的社会影响。

“中国国际工业博览会”创办于1999年,已成为中国工业经济领域规模最大、功能最全、水平最高的展览盛会之一。我校积极参展工博会,不仅成功地展示了学校产学研用所结出的应用性创新成果,更是展现我校科研水平、研发团队精神、科技成果转化以及社会服务能力的一个非常重要的窗口。学校将继续努力把今后的参展工作做得更好,取得新的成绩。

校产业办 马虹供稿