国际交流学院组织新生“走读海派文化,感受上海发展”活动

11月11日,国际交流学院组织2017级新生开展了题为“走读海派文化,感受上海发展”的活动,带领学生参观外滩万国建筑博览群、上海人民英雄纪念塔、陆家嘴金融商务区,通过讲解外滩和陆家嘴自1840年以来的发展历史,让学生了解上海“海派文化”形成的原因及取得的成就,特别是改革开放至今上海在经济文化建设方面所取得的举世瞩目的成绩,感受上海的发展速度。通过对上海市人民英雄纪念塔的讲解,带领学生重温自鸦片战争开始,到五四运动、解放战争过程中的重要历史事件,向在此过程中为解放上海而英勇献身的革命先驱表达崇敬之情。活动还组织学生参观了国家重点文物保护单位豫园,向学生重点介绍了中国古代建筑特色、古典园林的造园艺术等内容。

本次活动还邀请了正在我院授课的英国斯特拉斯克莱德大学教师Jose,一天的参观让第一次来中国的他对中国充满了好奇,并主动提出希望延长本次的中国之行,让他能更加深入的了解中国、了解上海。活动结束后,同学们纷纷表示“学院安排的此次活动让我们有机会按照历史脉络了解上海、了解中国建筑文化,这些是在专业课课堂上无法学到的。浦江两岸的对比让我们为上海取得的成就振奋不已,为中华民族的崛起深感自豪,对以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心!我们一定要努力学习电力专业知识,在筑梦过程中奉献自己的力量,特别是在一带一路新能源领域贡献‘上电’智慧”。

自建立以来,国际交流学院始终坚持在培养学生国际化视野的同时重视传统文化教育,以此增强学生的民族自豪感和国家荣誉感,此次活动是国际交流学院基于该目的开展的系列活动之一。

国际交流学院  供稿