我校举办“搭建沟通通道 共筑平安校园”专题讲座

11月3日上午,由校学生处主办,电信学院承办的《搭建沟通通道 共筑平安校园》讲座在杨浦校区二教演讲厅举行,浦东新区公安分局一级警督、国家二级心理咨询师、上海社区矫正专家刘美章警官、多元智能理论专家崔蓉晖应邀为我校辅导员做专题讲座。会议由电信学院党委副书记陈姗姗主持,全校辅导员参加。

刘美章警官从五个方面入手,深入浅出的谈谈他对学生犯罪情况的认识,以及如何做好学生安全工作。他讲解了近年校园违法犯罪概况,从马加爵、复旦投毒案等案例举例,简单阐述了当前校园安全的复杂性和不可控性。他谈到外行人眼中的辅导员的当下角色定位,从作为警官的经历告诫我们必须具备真诚、爱心、耐心、宽恕有度,对待学生要做到方法到位,有序引导。刘警官将学生思想动态之方法ABC,掌握学生思想脉搏的渠道,读懂90/00后的网络语言,一日60秒方法一一传授给在场的辅导员。最后他谈到只有社会、学校和家庭齐心合力,三者缺一不可,才共筑平安校园。

崔蓉晖老师从多元智能理论入手,用案例告诉大家,当面对不同事件时如何利用多元智能的理论解决事件。崔老师提醒每一位辅导员要真心对待每位学生,挖掘他的强势智能,弥补他的劣势智能,培养他们成为不同领域的英才。

后,两位老师谈到辅导员所面对的学生处于价值观的塑造期,需要大家怀抱着包容开放的心态,倾听他们的内心世界,运用得当的方法,才能走进学生的内心世界,稳定他们的情绪,帮助他们实现自我价值。

讲座结束后,辅导员们纷纷表示,将尝试运用今天学校的方法,从小事入手,帮助学生了解自己,认识自己,发现自己。

校学生处、电信学院供稿