电信学院举办2017级研究生心理健康教育专题讲座

10月31日,由电信学院举办的研究生心理健康教育专题讲座在杨浦校区第二教学楼504教师顺利举办。此次讲座由校大学生心理健康中心的蔡雅琦老师博士主讲,电信学院、计算机学院全体2017级研究生参加,讲座主要内容是研究生心理健康与心理调适。

讲座开始前,为了活跃气氛,蔡雅琦博士与同学们展开了热烈的讨论互动环节,同学们阐述了自己刚步入研究生生活时所遇到的一些心理困扰与适应体会。接着,蔡老师对于这些问题进行了分析,提出了心理教育的对象与概念,并分析了心理正常与异常的表现。蔡雅琦博士列举大量实例告诉同学们,研究生期间存在一定的心理问题或困扰是正常的,更重要的是正面对待心理问题,及时寻求科学的解决方法,不要逃避心理上所遇到的状况。在讲座中,蔡老师针对研究生同学的心理特点以及容易出现的心理问题,结合当下的热点事件,用幽默诙谐的语言,带领同学们进行了一次探索自己内心的旅行,使得同学们不仅仅收获了解决问题的有效途径,也让接下来的研究生生活更加的得心应手。

本次讲座主要针对了当前研究生群体的心理现状,分析了研究生期间可能存在的情绪问题,并提出了有效的解决方案。蔡雅琦博士通过讲解丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂。同时,在此次讲座中,同学们了解到了心理健康的重要性,对心理健康知识有了更深刻的了解。

电信学院 沈龙云供稿