2017年“上海绿色能源并网工程技术研究中心”技术委员会扩大会议在我校召开

10月27日下午,“上海绿色能源并网工程技术研究中心”(以下简称工程中心)2017年度技术委员会扩大会议在我校召开。清华大学孙宏斌教授、上海交通大学王志新教授、上海东海风力发电有限公司副总经理张开华、华电电科院张邵清副院长、上海电器科学研究院张扬技术总监等多位技术委员会委员和相关领域专家与会,副校长符杨、科研处相关领导出席,科研处处长李琦芬主持会议。

2013年,工程中心以上海电力学院为依托单位,联合上海绿色能源环保有限公司开始筹建, 2015年通过验收并正式命名。工程中心的主要任务是:推广大规模绿色能源电站的集电系统优化设计方法与运维技术、开展绿色能源并网共性关键设备研发、微网系统的运行与控制等技术攻关,在工程技术服务、能源电力高端人才培养等方面发挥重要作用。

清华大学孙宏斌教授作为组长主持了技术报告会,杨兴武做了工程中心年度进展报告。技术委员会充分肯定了建设工作,认为工程中心一年内开展了包含3项国家重点专项子课题共50余项项目攻关,获省部级奖励5项,凸显了工程中心显著的行业带动作用。大规模深远海风电项目得到国家能源局批复,临港新校区国家级新能源微电网示范项目的批准,将有力带动我国绿色能源利用技术的快速发展。

技术委员深入讨论了工程中心的发展,提出了许多宝贵意见。委员们指出工程中心要充分发挥工程推广作用,以问题为导向,推动新能源系统优化规划技术发展;借鉴汽车行业成熟的质量管理体系,突破运维技术的惯性思维,切实有效提升风电运行管理水平;进一步总结现有成果,梳理重大工程理论创新,奠定工程中心更高格局,更好服务于社会。

最后,工程中心主任符杨教授对各位委员的支持表示感谢,希望工程中心在两个单位的共同努力下,以产学研、项目开发、成果推广和人才培养为纽带,围绕各位专家的建议努力推进后续建设工作。

电气工程学院 杨兴武供稿