《文汇网》 我国海上风电驶入发展快车道,未来将着力研究深远海风电项目

我国海上风电驶入发展快车道,未来将着力研究深远海风电项目
李晨琰2017-10-27 18:10

当前,能源转型已成为全球能源领域热议的话题。我国能源结构正面临着深刻的转型调整,电力也随着能源革命的进程走上低碳清洁的发展道路。为落实新时代能源发展战略,今天(27日),上海智能电网技术研究协同创新中心召开第二届理事会一次会议,与会专家指出,我国海上风电驶入发展快车道,未来将着力研究深远海风电项目。

上海电力学院创办的上海智能电网技术研究协同创新中心是2012年上海市教委成立的第一批知识服务建设平台之一,并于2015年正式挂牌。五年来,中心对接上海市“创新引领、高端示范”的新能源定位,针对新能源与智能配用电领域,以绿色能源接入电网与电力节能减排为重点,开展关键技术研究。

海上风电对中国而言既是鲜有经验可循的挑战,也是一次引领海上风电革命的机遇。叠加海上风电电价政策明确、建设成本逐年优化以及配套产业链日趋成熟等多种因素的影响,我国海上风电驶入发展快车道。据上海智能电网技术研究协同创新中心理事长、上海电力学院副校长符杨介绍,中心的风力发电技术团队在海上风电规划运行处于国内领先地位、行业引领作用。

团队近些年通过与上海东海风力发电有限公司合作,参与攻关建设东海大桥十万千瓦海上风电示范项目。与国外同步,独立开展大兴海上风电场电气系统全寿命周期优化研究,开发出国内首套大型海上风电场集电系统优化软件。并首次提出计及天气与运行维护策略的海上风电场可靠性评估方法,制定了海上风电场运行、维护规程。该成果打破了国外技术垄断,取得海上风电开发技术的突破性进展,实现了我国海上风电开发从无到有的关键转变。

近些年,海上风电正从近海向远海发展。目前中心风力发电技术团队正致力于研究深远海漂浮式风电技术,把风电建设推向风能资源更加丰富的深远海域,为后续深远海域海上风场大规模开发奠定基础。

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

来源:文汇
责任编辑:李硕