《中电新闻网》 学习十九大精神丨上海电力学院深学细照

电新闻网通讯员 王琦

  喜悦挂满脸庞,振奋盈满胸怀。10月18日上午,上海电力学院组织党员干部、广大师生通过各种形式收听、收看十九大开幕会盛况,认真学习和聆听十九大报告。课堂内外、实验室、会议室、食堂寝室…… “欢庆十九大”“新时代”“加油干”成为上电校园里的高频热词,也是上电师生热爱党、心向党的抒情之语。

  带好头,校中心组集中学习领会精神

  上海电力学院校、院两级党组织都安排了集中收听和收看。校党委理论学习中心组成员集体收看了十九大开幕会。掌声几乎与人民大会堂同步响起,每位成员都边收看边认真做着笔记。开幕会结束后,大家就展开了学习和交流。

  校党委书记李明福抑制不住激动地心情,率先发言。他指出,认真学习领会党的十九大报告。今后一个时期,学校党委要把学习十九大报告放在重中之重的位置,认真学习、深刻领会。我们要加大、加快学校内涵建设的步伐,为经济建设、生态文明与“美丽中国”作出应有的贡献。近年来,我校积极参与“一带一路”建设跨国人才培训工作并取得一些成效,受到媒体和社会的关注,我们要乘势而上、更进一步,为构建“人类命运共同体”贡献上电的智慧与力量。

  “振奋”“责任”“使命”,校党委副书记、纪委书记李艳玲这样谈自己对十九大报告的体会。她说:“作为高校纪检工作者,我们要持之以恒抓好正风肃纪,深入领会党中央全面从严治党的新部署和党的纪检监察工作的新要求,用理论武装自己的头脑,用理论指导今后监督执纪问责工作,抓铁有痕、踏石留印、聚焦问题、铁面执纪,主动与反腐斗争“歇歇脚”的思想和“松松劲”的心态做斗争,为继续推进学校的党风廉政建设做出贡献。”

  校党委副书记、副校长徐凯表示,要学深悟透并全面贯彻十九大精神,做十九大精神的积极宣传者、模范践行者。要努力践行“以人民为中心的发展思想”,始终坚守党全心全意为人民服务根本宗旨,作为高校学生思想政治工作者,我们切实贯彻围绕学生、关照学生、服务学生,为学生的成长成才搭建平台。把“爱国、勤学、务实、奋进”的校训精神与社会主义核心价值观教育深度融合,引导学生在深刻理解校训及社会主义核心价值观内涵的基础上,努力在勤学、修德、明辨、笃实的践行上下功夫,实现价值追求与实践的高度统一。

  全覆盖,每名党员第一时间了解精神

  要确保每一名党员第一时间及时准确了解党的十九大会议精神,这是上海电力学院党委的要求和行动。据不完全统计,当天上午全校近千名师生代表在报告厅、会议室,在寝室和实验室,收看了党的十九大开幕会直播。

  校党委组织部部长王耀廷介绍,全校各基层党委、党总支和直属党支部在安排好正常工作、教学的同时,都组织了全体党员收听收看党的十九大开幕式实况,同时进一步组织好十九大会议精神的学习贯彻。各基层党委、党总支和直属党支部通过专题组织生活会组织党员干部师生认真学习、深入讨论大会的重要报告、文件和评论。

  正在积极布置安排十九大精神宣传的校党委宣传部部长张仙智说,使命呼唤担当,使命引领未来。作为高校宣传工作者,在宣传工作中要牢固坚持马克思主义的指导地位,尤其是要加强学习和宣传新时代中国特色社会主义思想,使中国梦更加深入师生人心,不忘本来、吸收外来、面向未来,促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,扎实推进学校精神文明建设,不断完善网络等新媒体建设,使主旋律更加响亮、正能量不断弘扬,确保思想上团结统一更加巩固,为学校发展创造文明、健康、向上的舆论氛围和文化环境。

  在观看了十九大开幕式后,上海市教卫系统师德标兵潘华和同事、学生交流体会,“当今世界,能源电力领域正在进行着革命性变化。当代中国,也正在由传统电力大国向以洁净高效发电、特高压、智能电网、新能源与分布式能源利用等为特征的现代电力强国转型发展。对学校的教育管理、科学研究以及能源电力人才的层次、数量、规格和质量均提出了更高的要求。作为教师,要积极应对这种挑战,不断解放思想、更新观念,重新进行角色定位,才能适应新时代高等教育发展的新要求,才能做立德树人、无愧于时代的人民教师。

  “我们赶上了科技创新最好的时代”,自动化学院杨宁教授表示,18大以来,中国科技取得了一系列重大进展,面向未来我们要加快综合教育改革,更有力度的推进人才培养模式改革和教育教学改革,适应新形势,积极进取,自强不息,培养满足我们国家大力实施创新驱动发展战略所需要的高素质应用型人才。

  校欧美同学会副会长温蜜教授说,作为一名从加拿大留学回国人员,我感到重任在肩。我们要把自己的命运和国家、民族和人民的命运紧密联系在一起,以时不我待的紧迫感推动国家进步和发展。要凝练学科发展方向,整合学科体系,在大数据、人工智能和信息安全方面,与通信,电气工程,自动化,数理多学科交叉融合,为推动我校智能电网信息技术迈向国际先进水平而奋斗。

  多渠道,线上线下齐头并进宣传贯彻精神

  上海电力学院还通过校园网、校园电视、微信、微博、师生群等多种渠道,兴起收看、学习党的十九大会议精神的热潮。

  马克思主义学院院长焦娅敏利用课间休息与学生分享感受:时代是思想之母,实践是思想资源。作为思政课教师,我们必须善于聆听时代声音,勇于坚持真理!在理论学习与研究上跟上时代要求;并做好宣传员,切实做好十九大精神“进教材”、“进课堂”、“进头脑”的工作。

  2014级英语专业学生谭天琪正在和同学们编辑制作新一期的校园微信内容。她表示,我们要以初心为舟,以青春作浆,作为学生党员更要要严格要求自己,时时事事不忘发挥先锋模范作用,创先争优,脚踏实地,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  2015级电气工程及其自动化专业学生阿不都热西提?买买提特别激动:“作为新时代大学生,我们肩负着新时代国家振兴和发展的使命,要有撸起袖子加油干的拼劲儿,要有打铁还需自身硬的优秀品质,要有不忘初心继续前进的情怀,只有这样,我们才能真正地实现自己的人生价值,才能胜任时代所赋予的使命。”