外国语学院组织学生参加金茂大厦国际登高赛志愿活动工作

10月28日,万众期待的国际垂直登高大奖赛总决赛金茂站在上海金茂大厦如约而至。经过一周的志愿者招募,由上海电力学院外国语学院和能源与机械工程学院共67名同学组成了志愿者团队。

活动前一天,67名志愿者到达金茂大厦参加培训工作。志愿者们被分成检录组、赛道组、媒体组、电梯组等等,每组选了一个组长负责该组的联系和秩序;了解各个岗位的工作具体内容、注意事项,以及遇到一些突发情况应该怎么处理;最后对金茂大厦内的工作环境进行熟悉。

10月28日,穿着志愿者统一服装,带着凌晨五点钟的清冷和即将走上岗位的热情,志愿者们再次登上了去往金茂大厦的路程。各组组长首先领取了工作证,接着就、马不停蹄地带着各自的组员走上自己的岗位。大厦入口在检录的同时,负责人在大厦内一遍又一遍的检查是否各个岗位的志愿者和急救人员都已到岗,物资是否齐全。

时间一分一秒的过去,上午9点,随着起点的一声枪响,比赛正式开始,各个岗位的志愿者们也都开始热血沸腾。首先是个人赛,这就意味者要一个人跑完88层楼梯。男性、女性、外国人,甚至还有年龄较大的老人,一名接着一名的参赛者在楼道中飞奔,志愿者们一边给他们大声加油,一边留心是否有参赛者有身体不适的状况,补给点的志愿者们也尽职尽责地为他们准备水和其他补给物资。

上午10点半,个人赛结束,接力赛紧接着开始。接力赛参赛者,每经过一层,留下的只有快速奔跑带起的风。志愿者们也被这紧张激烈的比赛气氛所感染,更加卖力地为他们加油。

比赛慢慢落下帷幕,我们有条不紊地进行着的志愿者服务活动也随之接近尾声。上午11:20左右,国际垂直登高大奖赛总决赛金茂站圆满结束。活动负责方对志愿者的工作给予了肯定,为每位志愿者颁发了志愿者证书,并把本次活动的志愿者服装送给志愿者们留作纪念。

凌晨四点钟起床去做志愿者服务想必对谁来说都是印象深刻的,但面对参赛者攀登88层楼梯毫不畏惧、勇往直前的精神才是更深入人心的东西。学生们表示,参加本次活动意义重大,今后一定会学习参赛者们勇往直前的精神,让自己成为一个更优秀的人。

外国语学院 赵姝 供稿