校党委副书记李艳玲为校报专栏撰文《不忘初心砥砺奋进 不负时代成长成才》

9月30日《上海电力学院报》 “喜迎党的十九大”专栏,校党委副书记李艳玲为其撰文,全文如下:


     不忘初心砥砺奋进  不负时代成长成才
           党委副书记  李艳玲


    金秋十月,党的第十九次全国代表大会即将召开,十九大是当前国家政治生活中的大事,也是全国人民共同期盼的盛会。十九大的召开吹响了全面实现小康决胜阶段的战斗号角,也将引领中国特色社会主义发展关键时期的旗帜方向,令全球瞩目,令国人鼓舞!

十八大以来的五年是不平凡的五年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族人民同心协力,撸起袖子苦干实干,取得了一个个丰硕的成果。四个全面战略布局稳步推进,五大发展理念深入人心,人民的获得感充实满当,党和国家的事业发生了历史性变革,我国站到了新的历史起点,我们离中华民族伟大复兴的目标越来越近!

在党的十九大即将召开之际,在中华民族迈向强国之路的征程路上,青年学子们当满怀信心与希望,不辜负党的期望和时代的重托,树立理想、立足现实,知行合一,时刻准备着为中国特色社会主义国家的建设和发展奉献青春与力量。

一是要树立理想,在中国道路上筑就人生篇章。习总书记在接见优秀青年代表时曾说过,“要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”青年人要树立为党和国家事业奉献自己的理想信念。人的生命是有限的,要在有限的生命历程中实现自我的价值,必然要将个人的命运与祖国的命运紧紧联系在一起,必然要在最大的目标格局中一步步地书写人生。今天,中国正处在从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史进程中,这一条历史道路是无数先辈们用热血和汗水铸就的,这一条不断向中华民族伟大复兴延展的历史道路,也是一百年多来无数中国人为理想信念而奋斗的结晶,青年人要接过前辈们手中伟大而光荣的旗帜,继续在这一条道路上书写自己的篇章!

二是要立足现实,为上电增光添彩。习总书记在考察中国科技大学时对大学生们说,“踏踏实实做事,踏踏实实做人。”千里之行始于足下,再远大的理想都要立足于现实,电力学院的学子们首先要立足学校,热爱学校。即将迎来自己66岁华诞的电力学院,此刻比任何时候都要焕发着活力,临港新校区即将落成,这将是一个崭新而现代的空间;在“一带一路”国家战略布局中,学校将承担起比以往更加重要的角色使命;在新的改革理念与战略蓝图下,学校的发展将提升到新的台阶;上电学子应不辜负母校的期待与重托,做一个有品格有追求的人,为校争光;学子必然也要热爱自己的学业,要以诚意正心格物致知的学习态度不断精进,培养自己的核心竞争力。唯有热爱,才能激发自己生命的能量,从而为理想的实现注入强大的驱动力!

三是要知行合一,为自我实现奋进不止。习总书记在与北师大师生座谈时曾说过“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,社会主义核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”知行合一既是我国传统文化中重要的哲学思想,也是一种科学的教育理念,我国古代哲学家王阳明先生认为,知而不行,不是真正的知“道”,而是浅表的知,行而不知,不是真正行“为”,而是盲目的行。青年人要善于将认知和观念转化为实践和行动,也要有意识地在行动中积累知识,提升素养,知与行的不断结合,相辅相成,才能在成长中不断实现自我,成就价值!

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这是习总书记对青年人深情的寄语,在这样一个继往开来的伟大时代,在这样一个千载难逢的历史机遇里,青年学子们要牢记习总书记的寄语和嘱托,既仰望星空亦脚踏大地,不忘初心砥砺奋进,不负时代成长成才!

党委宣传部   供稿