校长、党委副书记李和兴为校报专栏撰文《牢记“光明”使命 强化电力特色 以实干奋进喜迎党的十九大》

9月30日《上海电力学院报》 “砥砺奋进  续写辉煌”专栏,校长、党委副书记李和兴为其撰文,全文如下:

牢记“光明”使命     强化电力特色     以实干奋进喜迎党的十九大
校长 校党委副书记 李和兴

党的十八大以来,能源革命和能源安全被提升至国家战略高度,能源电力事业获得长足发展。2015年9月26日,习近平总书记在联合国发展峰会提出了建设“全球能源互联网”倡议,在国际社会反响热烈。伴随着改革开放的发展,上海能源电力的需求量不断增加,技术全国领先,同时成为国际交流合作的重要窗口。我校地处上海,以能源电力为专业背景和特色,承载着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流的使命。当前承担国家能源局新能源和一带一路能源电力人才培养、国家发改委全球能源互联网关键技术——高效节能智能电网的技术开发和示范工程建设、上海市政府上海能源电力科创中心建设等任务。近五年来,学校深入贯彻党中央关于能源革命和能源安全的重要指示精神,牢记习近平总书记对广大知识分子“紧跟时代、肩负使命、锐意进取”的嘱托,不断创新人才培养模式,提升科技竞争力和国际交流水平,加快培养具有国际视野的高水平复合应用型技术人才,切实为国家能源电力工业和经济社会发展提供技术支撑和智力保障,有效促进了学校内涵发展和实力提升。

聚焦国家能源电力发展战略,服务区域经济社会发展需求。眼界决定境界,定位决定地位,思路决定出路,细节决定成败。近年来,学校对接国家“一带一路”战略,服务全球能源互联网建设,相继发起成立“国际电力高校联盟(E10)”、沪上电力企事业品牌“上电论坛”,承办了上海论坛2017高端圆桌会议“绿色•发展—能源互联网的使命”和双创高峰论坛“一带一路与智慧园区”。过去两年中,400余名中资企业人员及300余名国外电厂员工在我校接受培训。“上海电力学院‘一带一路’能源电力海外实训基地”和“上海电力学院中葡文化交流中心”相继挂牌成立,进一步拓宽了学校国际交流平台。2017年5月5日,全球首个“一带一路”能源电力国际人才培养基地在上海电力学院成立,标志着“一带一路”能源电力人才教育品牌初步形成,将为“新丝路”培养和输送更多优秀的“光明使者”,有效提升我校在行业和专业领域的国际影响力。

坚持科研强校战略,研究成果紧密服务行业和社会需要。习近平同志要求广大科技工作者“穷理以致其知,反躬以践其实”,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。近年来,我校深入领会贯彻总书记讲话精神,大力加强人才队伍的引进、培养和使用,在原有人才工程的基础上,推出“汇智工程”,包括设立“特聘教授”聘任工程、“光明学者”引进工程、“电院之星”国际名校培育工程和“人才特区”建设工程等,积极鼓励教师赴国内外访学和产学研践习,同时,引进海内外高层次人才,着力建设具有影响力的学术团队。加强学科专业建设,相继形成7个主干学科专业群,覆盖整个“电力产业链”。加快建设上海新能源中心、上海智能电网协同创新中心、上海电力安全中心、国家级技术转移中心、国家大学科技园和“一带一路”能源电力智库,并以“三中心一智库”为基础,对接上海具有全球影响力的科创中心,铸造上海能源电力科创中心特色品牌,服务区域社会发展和国家能源发展战略。

深化教育教学改革,不断提升应用型人才培养质量。十八大以来,习近平总书记对中国高等教育的发展和高校思想政治教育工作高度重视,尤其是在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话。我校在深化教育改革进程中,积极贯彻中央精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。全面实施学科专业特色、核心课程质量、实践创新能力、教师教学能力“四大提升工程”,全方位提升人才培养质量。通过核心课程群建设构建知识传授、创新能力培养、素质教育“三位一体”的学科专业核心课程群结构体系,推进了国家级特色专业、教育部专业综合改革试点专业和上海市专业综合改革试点专业的建设,建立了包括学生评价、督导评价、同行评价、自我评价以及管理者评价在内的“五维一体”的教师教学评价系统。依托上海市高校“激励计划”,全面深化教学改革,提升教学质量;通过电力全产业链的专项培训,双师型教师比例大幅增加,教师实践教学能力获得提升;通过本科生双创导师制,提高了学生的“双创”积极性;通过创新创业类精品在线课程引入、实验室开放、考核方式改革,确保了实践教学质量;通过开办各类国际班,提升学生国际视野,为“一带一路”能源电力发展输送人才。

任重道远奋扬鞭,蓝图绘就抓实干。学校将继续深入贯彻落实党的十八大及历次全会精神,以国家中长期教育改革和发展规划纲要为指导,以上海市加快建设“四个中心”和具有全球影响力的“科创中心”为契机,锐意进取,不断提升人才培养质量、科研水平、服务社会能力和国际影响力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

党委宣传部 供稿