《上海科技报》访加拿大工程院和皇家科学院院士沈学民

无人驾驶,别忘了成熟的车联网技术

——访加拿大工程院和皇家科学院院士沈学民

文:吴苡婷 王琦

  “一场雾霾让我在深夜迷失,找不到回家的路!” 在10月7日上海电力学院举行的智能计算与智能电网专题研讨会现场,上海交通大学博士生导师杨博教授讲起了一件尴尬事。“我正在研究的‘车联网协同技术’,可以让你眼观六路,不再迷失!”一旁的加拿大工程院和皇家科学院院士、滑铁卢大学沈学民教授风趣地说。全场掌声雷动。

  “最近,自动驾驶变得越来越火了,但如何让自动驾驶更安全、更高效、更经济实惠地走进你的生活?发展车联网会让汽车智能化!”随后沈学民以《面向现代运输系统的自动驾驶和联网车辆》为题的学术讲座,让人有眼前一亮、豁然开朗的感觉。研讨会结束后,沈学民接受了我们的专访。

现成的车联网技术啥样?

  我们通常意义上理解的车联网是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;通过互联网技术,所有的车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器;通过计算机技术,这些大量的车辆信息可以被分析和处理,从而计算出不同车辆的最佳路线。

  沈学民说,车联网技术目前已经很成熟,早在10年前,美国通用汽车公司已经开始研发相关技术。车联网还有更大的潜力可以挖掘,车内的屏幕可以成为继电子计算机、电视机、手机以后的第四屏。车辆本身可以成为一个高效的移动收发机。通过车载通讯网络,车与车之间可以互相交换信息,汽车因此可以变成智能车。

  大数据技术、物联网技术和5G通讯技术的加盟,使得车会像电影中演得一样帮人解决各种问题,帮人脱离危险。沈学民说,利用现成的车联网技术,无人驾驶可以从感知技术入手,到深入学习来进行驾车的各项操作。

毫秒级的信息扩散

  车联网和无人驾驶技术结合的场景会是怎样的呢?沈学民说:“这是一种信息的毫秒级扩散。比如,前面有个急刹车,车联网会将这个信息快速传递给后面的汽车,车辆与车辆之间的距离可以自动调整,不至于发生追尾事故。前方如因发生事故即将拥堵,也可以第一时间传递到周边的所有汽车屏幕上,从而避免发生车辆拥堵情况。未来,红绿灯也可以成为一个隐形的基站,起到快速传递信息的作用,路灯也可以产生信号,对汽车发出方向指令。车辆之间,路面的基站,以及背后的大数据处理系统,一起通力合作,可以产生一个非常完美的协同系统。”

  沈学民觉得,从目前来看,无人驾驶技术与现成车联网技术结合最为经济有效,随着扩展的通信能力和未来车载通信能力与车辆定位水平的进一步提高,在一张汽车网下,每辆汽车最终将能够与其周围的汽车进行智能通信。

推动中加科研合作

  沈学民的父母是上海人,虽然身处加拿大,但是他一直在促进中国与加拿大的科技合作,今年6月,在他的努力下,中科院院长白春礼院士访问了他所在的加拿大滑铁卢大学,并接受了该校授予的工程博士荣誉学位,还就中国纳米科技的研究进展发表了专题学术演讲,受到了大学师生的热烈欢迎。

  沈学民所在的滑铁卢大学建校仅60年,却一直稳居麦克林杂志评选的加拿大综合性大学排名前3位(2017年第二名)。沈学民透露,滑铁卢大学成功的秘密是半工半读的教学模式COOP。学生每年有4个月的工作时间,他们可以在全球各类优秀的公司里工作,拿到和正式员工一样的全薪工资,然后回校进行8个月的学习。很多人一毕业就直接去了大学读书期间实习的公司工作。