关于组织第五届上海市科普讲解大赛校内报名选拔的通知

全体在校师生:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要讲话精神,推进落实《上海市科普事业“十三五”发展规划》。第五届上海市科普讲解大赛以“爱科学 秀科普 今天我讲解”为主题,通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,不断提升公民科学素质,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心,为全国科普讲解大赛储备优秀人才。

我校积极响应主办方上海市科学技术委员会的号召,精心组织校内报名参赛等事宜。现对报名须知介绍如下:


、参赛选手

参赛选手应年满16周岁(2001年1月1日前出生),热爱科学传播并具有科普讲解能力的爱好者。


二、参赛要求

讲解使用普通话。

讲解内容为自然科学类或技术知识类的相关科普知识。


三、奖项设定

第五届上海市科普讲解大赛设金奖1名,银奖3名,铜奖6名。获奖选手同时获得“2018年度上海市十佳科普使者”称号。金奖奖励8000元(含税),银奖奖励5000元(含税),铜奖奖励3000元(含税)。

评选优秀奖10名,决赛入围奖20名。评选最具“人气奖”1名、最佳“口才奖”1名、最佳“形象奖”1名。


四、校内报名

1、报名时间:2017年10月13日16:00截止。

2、报名方式:选手登录kpjj.stcec.com,根据要求在线填写信息进行报名,报名成功后(务必需先在网上进行注册报名)选手下载报名表打印,纸质版上交至二级学院分团委书记处。

注:报名信息填写中,单位所属区一栏填写时,浦东校区人员填写为浦东新区,杨浦校区人员填写为杨浦区。


五、校内选拔

选拔方式:

(1)自主命题讲解时间为4分钟,由选手自行确定一个符合大赛要求的讲解主题。

(2)根据选拔结果确定推荐参加区级初赛的选手名单。

(3)讲解内容必须为自然科学类或技术知识类的相关科普知识,否则不得分。自主命题讲解限时4分钟,不足3分钟扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分。

评分标准:

(1)内容陈述(45分)

   科学准确、重点突出;

   层次清楚、合乎逻辑;

   通俗易懂、深入浅出。

(2)语言表达(40分)

   发音标准、吐字清晰;

   语言生动、语速适中。

(3)整体形象(15分)

   衣着整齐,精神饱满;

   举止大方,自然得体。

(4)选手得分由评审专家组打分和超时、少时扣分两部分组成。专家组打分采用现场打分、亮分和公布成绩的方式,超时、少时扣分的记分采用现场记分员公开计时的方式。若遇选手总分数相同则按评委的第一个最高分高低决定名次,若评委的第一个最高分相同则按第二个最高分高低决定名次,以此类推。

   

   六、注意事项:

1、选拔时间及地点由二级学院团委详细通知。

2、具体比赛内容以大赛实施方案为准。

3、比赛的相关事宜,如有疑问,请电话联系校团委办公室王少龙老师,联系方式:68020583

  

  

  

  

  

  

共青团上海电力学院委员会

2017年1010