能机学院在分布式能源研究取得新进展

近日,我校能源与机械工程学院分布式能源课题组在多能互补分布式能源系统优化方向取得新进展,其研究成果:“Optimal operation of a grid-connected hybrid PV/fuel cell/battery energy system for residential applications”(Energy, 2016, 113: 702-712)入选ESI高被引热点论文(ESI热点论文是指近2年内发表的论文且在近2个月内被引次数排在相应学科领域全球前1‰以内)。该论文第一作者是上海市东方学者特聘教授、能机学院任洪波教授。

多能互补分布式能源系统是传统分布式能源应用的拓展,通过耦合基于化石能源、可再生能源的多类型供能技术形成源-网-荷-储互动、互补、互助。当前,多能互补分布式能源系统已成为国内外分布式能源应用的主要方向。多能互补分布式能源系统不是多种能源的简单叠加,而要在系统高度上按照不同能源品味的高低进行综合互补利用,并统筹安排好各种能量之间的配合关系与转换使用,以取得最合理能源利用效果与效益。要使得多能互补分布式能源系统可以发挥其潜在的节能减排效果,科学﹑合理的规划与设计至关重要。该论文以可再生能源与化石能源的互补耦合利用为立足点,提出了能全面解析多种能源互补耦合机能的系统优化设计技术,从系统层面解决了多能互补分布式能源系统的优化配置与运行管理问题,研究成果有望促进我国多能互补分布式能源的规模化应用与产业化进程。该研究获得了国家自然科学基金、上海市科委重点项目等科研课题的支持。

任洪波教授长期从事多能互补分布式能源技术的研究与开发,已在该领域取得了丰富的研究成果。先后有5篇论文入选ESI高被引论文。这些成果有力地提升了能机学院在分布式能源领域里的学科影响力。

能源与机械工程学院  袁文娟供稿