《新华网》筑梦一带一路,负重爱心支教

筑梦一带一路,负重爱心支教

2017年07月11日 09:31:42来源: 新华网


——记上海电力学院赴广东暑期社会实践

2017年7月5日至10日,上海电力学院赴广东河源电亮青春梦实践队,奔赴广东省河源市龙川县佗城镇亨渡村开展暑期社会实践活动。

此次实践活动以“一带一路”战略号召与党中央关于“扶贫先扶志扶贫先扶智”的重要思想为背景,以学校为依托、以专业为支撑,响应教育部、团中央、上海市共青团和上海电力学院提出的关于大学生暑期社会实践的要求,为了美丽的青春而奋斗,在学校的鼓励和支持下,与中国南方电网超高压输电公司团委一同上路,利用暑期远赴广东河源进行以“一带一路”战略建设和以电为枢纽的爱心支教活动。探寻国际尖端输电技术,感受“一带一路”南端南方电网科技之精髓,触碰人文历史之美和青春活力之美。

(实践队队旗)

上海电力学院作为南方唯一一所电力特色高校,坚持“立足电力、立足应用、立足一线”的办学方针,树立“务实致用,明理致远”的办学理念,坚持面向电力生产和现代化经济建设第一线,培养基础理论扎实,实践能力强的高等工程技术人员。

中国南方电网有限责任公司作为国内率先走出去的电力企业,在“一带一路”战略建设中发挥巨大作用。超高压输电公司作为南方电网分公司,自成立以来一直贯彻落实党中央精准扶贫工作要求和广东省扶贫济困日活动要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,塑造青年团员社会责任感。此次实践活动将结合“一带一路”能源战略建设和党中央精准扶贫工作为主题共同开展,精心设计并实施了包括“一带一路”历史地理知识和习近平总书记关于扶贫工作重要知识在内的一系列特色课程。

为了了解当地教育发展现状与历史,更好的地开展支教实践活动,活动前实践队一行对龙川学宫、南越王庙、龙川考棚、龙川商会等进行了细致的参观,深入了解龙川县教育发展历史。实践队员被粤西北小县城如此深厚的历史文化底蕴而震惊,学宫大成殿中央“万世师表 斯文在兹”的牌匾,更让实践队员领悟到在亨渡小学开展的支教活动恰好验证了“扶贫先扶志”在当地的绝对合理性,也是亨渡村脱贫致富的历史和现实的双重选择。

(实践队调研佗城教育发展历史)

来自上海电力学院的10名大学生在老师的带领下,满怀热忱,不远千里奔赴亨渡小学开展爱心支教活动。此次支教活动的最大亮点在于,所有课程均融入当下国家“一带一路”战略建设号召、党中央“扶贫先扶志”的精准扶贫理念以及社会主义新农村建设的倡议,寓教于乐,极具时代性、创新性和趣味性。比如,美好乡村我来画美术课程引导孩子们利用手中的画笔展现孩子们对美好家园的憧憬;以绿色发展理念为依托,以尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明建设理念为灵感,开设了树叶画手工课程,新颖的教学方式激发了孩子们的创造力和学习的热情;结合“一带一路”战略建设对英语的要求,开展中英文结合的音乐课程;“一带一路”背景下的历史地理启蒙课程以趣味游戏的形式展现大国之间的资源共享,同时契合南方电网“西电东送”的深远意义。他们的眼里,闪烁的是渴望;他们的手中,紧握的是坚定。

(队员正在开展“一带一路”背景下的历史地理启蒙课程)

同时,在支教之余,上海电力学院“电亮青春梦”暑期实践队、南方电网超高压输电公司领导在驻村干部的陪同下,前往贫困家庭走访慰问,为贫困家庭送过去大米、食用油等生活必需品。队长王瑾对农户的食宿和住房安全问题进行了采访鼓励其对生活充满希望,积极地迈向更好的明天。贫困户表示,在党和政府及南方电网超高压输电公司的扶持下,家中状况慢慢出现好转,并在努力甩掉贫困户的帽子。

(走访慰问贫困户)

据悉,接下来的几天实践队将前往南方电网超高压公司广州局管辖内特色站点和直流培训基地。世界上首个+ 800KV特高压直流输电工程换流站南方电网超高压公司穗东换流站、位于深圳目前在建的滇西北直流输电工程东方换流站、广州直流培训基地,无疑将在后续的参观走访中增进上海电力学院实践队员对国企及电力专业知识的深入了解,感受南网科技之美、人文之美和青春之美。

(实践队员沿“西电东送”南端工程巡线)

此次实践活动双方以电力为枢纽,专业、行业、社会服务三方结合,活动中体现出上海电力学院学子的风貌和青春正能量,也让电力学子亲身体会到南方电网的精准扶贫的突出成效,感受南网国际尖端技术,更是让亨渡小学的学生们深受大学生鼓舞,努力学习积极进取,将来为祖国的能源电力事业贡献出自己的力量,为建设新农村贡献出自己的一份汗水。