《上海科技报》能源互联网引领世界能源可持续发展

能源互联网引领世界能源可持续发展

——能源转型与电力体制改革学术论坛在上海召开


前天,能源转型与电力体制改革学术论坛在上海电力学院召开,旨在纪念习近平主席在联合国发展峰会上代表中国政府提出全球能源互联网倡议2周年,并以思想的碰撞和观点的对接为中国特色能源发展提供智库服务和探索。

2年前,习近平主席在联合国发展峰会上提出,探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。2年后,这一来自中国的倡议得到了国际上的普遍赞誉和积极响应。从理念传播到国际合作、项目开展,全球能源互联网已成为引领世界能源可持续发展的一面旗帜。

此次学术论坛由“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心与上海电力学院经济与管理学院联合主办。参加论坛的专家学者结合“当前我国正大力推进能源革命与电力体制改革,全方位加强能源国际合作,以适应把握引领新常态,落实新举措,努力构建安全、稳定、多元、清洁的现代能源体系”的大背景,围绕能源转型与电力体制改革,对电力体制改革、电力监管、能源转型和经济发展、可再生能源发展战略等进行探讨。

近年来,上海电力学院正着力打造以“一带一路”能源电力管理与发展战略研究智库、上海智能电网技术研究协同创新中心、上海电力安全技术研究中心和国家新能源技术交流与培训中心为代表的“三中心一智库”科研创新品牌,并由此构建上海能源电力科创中心,依托高端科研平台,不断提升科研水平和成果转化能力,为服务全球能源互联网、“一带一路”、上海科创中心建设作贡献。201512月成立的“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心,是上海市高校人文社会科学重点研究基地,该中心以“关注能源电力、集聚行业精英、汇聚权威资源、推动互动合作、谋求发展共识”为宗旨,创办《能源电力创新发展》智库专刊、建设中国电力景气指数公众服务平台、举办“发展与改革:能源与电力智库”系列论坛、承办“上海论坛”高端圆桌会议等,取得了一系列成果。

上海电力学院校长李和兴表示,当前,全球能源互联网进入了加快发展的新阶段,能源转型与电力体制也进入深水区。面临前所未有的重大机遇,作为高校更要凝心聚力,发挥在战略研究、政策研究、人才培养、科研合作等方面的力量,助力国家能源转型和电力体制改革推进,助力全球能源互联网的构建。