外国语学院语言学与教学讲座报告

讲座标题:外国语学院语言学与教学讲座报告

主讲人: 张德禄教授

讲座时间:2017-10-10 13:45:00

讲座地点:杨浦南校区 二教演讲厅

讲座语言:中文,英文

主办单位:外国语学院


讲座内容:

重点介绍多模态话语分析理论的基本理论框架及其在教学中的应用。首先介绍多模态话语分析理论,论述多模态话语分析理论的符号资源,多模态话语的设计理念;多模态话语的语法的基本模式;探讨多模态话语中模态之间关系。然后介绍多模态话语分析的研究视角和分析模式,最后探讨多模态话语分析理论在外语教学中的应用,包括在外语课堂教学中选择多模态的作用和培养多模态读写能力的基本教学模式,以及教学模式模态选择系统。


主讲人简介:

张德禄教授:同济大学特聘教授、同济大学和山东大学博士生导师,中国功能语言学研究会副会长;中国语言与符号学研究会副会长;中国文体学会副会长。师从悉尼大学韩礼德教授,澳洲、美国访问学者,曾到日本、新加坡等多国讲学。曾被评为青岛市拔尖人才、享受国务院特殊津贴,是国内15所大学的兼职或客座教授。主要研究系统功能语言学、英语文体学、符号学、外语教学、语篇分析、语用学等。共在国内外重要刊物上发表论文160余篇;在国内外重要和权威出版社出版专著、译著、教材、辞书等24部。共获得教学科研奖励20多项。