纪念习主席联合国倡议两周年 我校举办能源转型与电力体制改革学术论坛

9月26日,能源转型与电力体制改革学术论坛在我校召开,纪念习近平主席在联合国发展峰会上代表中国政府和中国人民提出的全球能源互联网倡议两周年,以思想的碰撞和观点的对接来为中国特色能源发展提供智库服务和探索。

习主席的倡议提出两年来,全球能源互联网从战略构想到战略实施,已经进入共同行动的新阶段。此次学术论坛由“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心与经济与管理学院联合主办,汇聚了众多能源电力行业和政府部门专家学者,结合“当前我国正大力推进能源革命与电力体制改革,全方位加强能源国际合作,以适应把握引领新常态,落实新举措,努力构建安全、稳定、多元、清洁的现代能源体系”的大背景,围绕能源转型与电力体制改革,对电力体制改革、电力监管、能源转型和经济发展、可再生能源发展战略等进行探讨。

当天上午,一带一路能源电力管理与发展战略研究中心举行了第一届专家委员会第一次会议,选举产生了专家委员会。副校长符杨到会祝贺。专家们讨论了专家委员会职能、定位,选举产生了中心主任、副主任和秘书长。听取了中心主任施泉生教授对中心建设情况的汇报,讨论并通过了《“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心制度汇编》。

下午召开的能源转型与电力体制改革学术论坛上,校党委副书记李艳玲出席并致论坛欢迎辞。中国社会科学院财经战略研究院成本与价格研究室副主任冯永晟,长江学者、华北电力大学博士生导师牛东晓,上海发展改革研究院教授级高级工程师刘惠萍,国家能源局华东能监局市场监管处处长谢敬东等围绕电力市场化改革、电力监管、电力绿色证书发展、智慧能源、能源互联网等主题进行探讨。来自政府部门领导、企业界代表、专家学者、教师、学生共150余人与会。

近年来,我校正着力打造以“一带一路”能源电力管理与发展战略研究智库、上海智能电网技术研究协同创新中心、上海电力安全技术研究中心和国家新能源技术交流与培训中心为代表的“三中心一智库”科研创新品牌,并由此构建上海能源电力科创中心,依托高端科研平台,不断提升科研水平和成果转化能力,为服务全球能源互联网、“一带一路”、上海科创中心建设作贡献。2015年12月成立的“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心,是上海市高校人文社会科学重点研究基地,该中心以“关注能源电力、融汇行业精英、汇聚权威资源、推动互动合作、谋求发展共识”为宗旨,创办《能源电力创新发展》智库专刊,建设了中国电力景气指数公众服务平台, 举办了“发展与改革:能源与电力智库”系列论坛,承办了“上海论坛”高端圆桌会议等,取得一系列成果。

                                   宣传部  王琦供稿