[数理学院]Interaction solutions of lumps and solitons by symbolic computations

讲座标题:[数理学院]Interaction solutions of lumps and solitons by symbolic computations

主讲人: 马文秀

讲座时间:2017-09-27 10:00:00

讲座地点:睿思楼205

讲座语言:中文

主办单位:数理学院


讲座内容:

I will talk about interaction solutions between lumps and solitons to integrable models. A computational algorithm will be discussed and two illustrative examples will be given via symbolic computations for the (2+1)-dimensional KP and Ito integrable models. 


主讲人简介:

马文秀教授现任美国南佛罗里达大学终身教授,1982 年本科毕业于中国科技大学, 1990 年博士毕业于中国科学院。研究领域覆盖应用数学、数学物理、计算机符号计算等 方向,特别是对孤立子与可积系统理论中对称、守恒律、哈密尔顿结构和刘维尔可积性 理论的发展作出了重要贡献。在可积系统领域引入了许多创新的概念, 如双非线性化、 可积耦合、Complexiton 解、广义双线性导数、对称守恒律定理等等,并得到广泛应用。 马文秀教授是《非线性科学百科全书》可积系统方面唯一一位华裔特邀撰稿人,先后在 国内外知名学术杂志上发表论文300 余篇(请参见 http://shell.cas.usf.edu/~mawx/pub.htm), 编辑专著四部,组织多次国际学术会议,《非线性和现代数学物理国际会议》的创始主 席。现担任《Advances in Mathematical Physics 》、《Modern Physics Letters B》、 《International Journal of Mathematical Analysis》等30 多种国际著名科学杂志的编委, 《Journal of Applied Mathematics and Physics》、《Asian Journal of Mathematics and Physics》 和《Studies in Nonlinear Sciences》三个杂志主编。被汤姆森路透新闻通讯社 (Thomson Reuters) 评为2015,2016 和2017 年度highly cited 数学家 (highlycited.com),长期担任微 分方程和符号计算方面的教学科研工作,主持建立了南佛罗里达大学的大学代数课程的 MapleTA 试题库,担任南佛罗里达大学微分方程研究群的学术带头人。