党委书记李明福为校报专栏撰文《深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神 持续推进我校思政育人工作》

9月15日《上海电力学院报》开辟“喜迎党的十九大”专栏,校党委书记李明福为其撰文,全文如下:
深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神

持续推进我校思政育人工作

党委书记  李明福

党的十八大以来,习近平总书记科学运用马克思主义立场观点方法,准确判断世情国情党情,科学把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,对青年学生成长成才提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求,深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“如何认识青年学生、如何教育引领青年学生、如何发挥青年学生作用”等一系列重大问题。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才指示在内的一系列重要讲话精神,把握青年学生成长成才规律,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,帮助青年学生深化正确的世界观。在国内外政治经济社会形势复杂多变的背景下,在总结经验深化改革开放的前提下,在继往开来实现民族伟大复兴的征程中,作为社会主义建设事业接班人的青年学生,正确世界观的引领尤为重要。习近平总书记在今年“7·26”重要讲话中明确提出了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学论断。这就要求我们以师德师风建设为抓手、以学风校风建设为主线、以育德意识和育德能力为标杆,进一步加强理想信念教育,积极引导青年学生深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立与时代同心同向的远大理想和崇高信念,自觉增强对中国特色社会主义的道路认同、理论认同、情感认同,主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中去。

以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,帮助青年学生夯实正确的价值观。在当今多元文化和多重价值观念激烈碰撞的时代背景下,在意识形态斗争日渐频繁的趋势下,凝聚提炼科学正确的价值观尤为重要。习近平总书记多次指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。全国高校思想政治工作会议则细化要求、精准部署,助推青年学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的全面提升。我校高度重视学习落实思政工作会议精神,大力构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、学院党委具体实施、师生员工共同参与的“大思政”育人格局,探索形成了思政课主阵地、第二课堂阵地、网络平台阵地、“夕阳红”阵地的“四大阵地”工作平台和思政课程与“课程思政”联动、思想政治工作的网内外联动、思政工作者与党务工作者联动、退休老教师与青年学生“夕阳和朝霞”般联动的“四个联动”工作机制,以全员、全过程、全方位育人的姿态投入到思政育人工作中去。

以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,帮助青年学生升华正确的人生观。在我国恢复高考40周年之际,在“双一流”大学建设启动之际,从育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面深化高等教育综合改革,破除各种体制机制障碍,提高高校人才培养质量。我校落实高等教育综合改革,既注重顶层设计又注重基层探索,既抓方案出台也要方案落地,将整体推进和重点突破相结合,在完善现代大学制度下学校内部治理结构的改革进程中,牢牢抓住校院两级管理改革的“牛鼻子”,关注基于目标管理的核心任务考核,转变学校管理职能,切实创造良好的软硬件育人条件,注重培养学生勤学苦练的意志品质、创新创造的科学思维和责任担当的实践能力,促进学生德智体美劳全面发展,切实提升学生的获得感,帮助其成长为对社会、对国家有用的人才,使学校真正成为学生迈向人生新征程的加油站和助推器。

党委宣传部 供稿