关于开展上海电力学院第二十届全国推广普通话宣传周系列活动的通知

2017年9月11日至17日是第二十届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),现依据《上海市语言文字工作委员会、上海市教育委员会关于开展第二十届推广普通话宣传周活动的通知》要求,为增强我校全体师生的语言规范意识和推普参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作不断在我校深入进行,进一步弘扬中华民族优秀文化。于此同时丰富校园文化内容,为学生提供一个展示个人才华、陶冶高尚情操、培养学术氛围的平台我校教务处与校团委、艺术教育中心拟合作开展上海电力学院第二十届全国推广普通话宣传周系列活动

一、活动意义:

通过开展“汉字之美”书法比赛、汉字争霸大赛、经典诵读比赛等活动,激发同学们对学习语言的兴趣,大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

二、活动主题:

话承文明,语动心声

三、参赛对象:

全体在校学生

四、活动方式:

作品报送、现场比赛

五、系列活动安排

(一)“汉字之美”书法比赛:

比赛分为作品选送与现场书写环节。

作品选送:请同学将已经完成的书法作品(尺寸不限)送交至大学生文化活动中心204(艺术教育中心办公室),报送截止时间2017年9月18日 15:00。

现场书写:分为硬笔书法和软笔书法组,现场书写比赛将于2017年9月19日13:00进行。比赛当天,参赛学生要在规定时间(30分钟)完成书写,比赛的书写内容自定,要求紧扣当前社会主旋律,歌颂祖国大好河山,弘扬爱国之情,内容积极、健康向上,反映中华文化、汉字之美,可为名人书法作品,或自己创作的文篇等。

(二)汉字争霸大赛

2017年9月25日前由各学院组织选拔2-3名同学参与汉字争霸大赛10月6日前完成初赛,10月17日进行最终决赛。为青少年打造展示自己掌握汉字水平和个性的机会,增进对汉字的感情,使其认识和重感中华汉字的魅力,培养学生文化素养,推动优良的学风建设,营造良好的学习氛围,弘扬和传承优秀传统文化。汉字争霸大赛为汉字书写、读音及字义竞赛比赛紧扣主题,形式多样。最后将由学校教务处组织专家组依据选手比赛正确程度评选出汉字状元。

(三)“读经典,颂青春” 中华经典诵读活动

2017年9月15日9月25日启动线上宣传报名收集部分报名选手,2017年9月26日启动线下国旗广场报名,2017年10月10日正式比赛。诵读篇目为传统经典和红色经典诗文朗诵,要求紧扣主题,形式多样,精神饱满,每个节目时间3-8分钟为宜,如需配乐请自备。最后将由学校教务处组织专家组评选,优秀朗诵视频和音频将在校园网或校园新媒体平台上公开展示。

(四)推普周系列活动闭幕式暨表彰大会

2017年10月24日进行推普周系列活动闭幕式,表彰在普通话推广周活动中表现优异的个人及作品,届时将邀请教务处等部门领导进行闭幕致辞,并现场展示部分优秀作品。

六、评奖及其他

 1、由学校教务处、团委艺术教育中心邀请专家评审团在活动周期间对参赛作品进行现场评定。

 2、奖项设置:各活动均评选一二三等奖若干名,并对于获奖的个人均给予一定的精神和物资奖励。

七、报名方式:

(一)“汉字之美”书写比赛:

作品报送:请同学将作品直接送交至大学生文化活动中心204(艺术教育中心办公室),报送截止时间2017年9月18日 15:00。

现场书写:请同学带好学生证到大学生文化活动中心204(艺术教育中心办公室)进行现场报名,并领取准考证。报名时间:2017年9月13日——9月18日 10:00——15:00。咨询电话:68029236

(二)汉字争霸大赛

线上报名:2017年9月14日9月24日进行线上宣传报名收集部分报名选手

线下选拔:2017年9月25日前由各学院组织选拔2-3名同学参与汉字争霸大赛

(三)“读经典,颂青春”中华经典诵读大赛

线上报名:2017年9月15日9月25日进行线上宣传报名收集部分报名选手

线下报名:2017年9月26日启动线下国旗广场报名

八、活动时间:

2017年9月14日-2017年10月25日

九、活动地点:

大学生文化活动中心一楼舞厅等

十、优秀作品展示:

团委艺术教育中心将对本次比赛活动中的优秀作品进行装裱、录制并集中展示。

十一、注意事项:

       1、所有活动将有后续学生组织详细通知,具体活动时间以海报、展板等宣传为准。

       2、有关活动的相关事宜,如有疑问,请电话联系校团委办公室王少龙老师,联系方式:68020583

  

  

  

  

  

上海电力学院教务处

共青团上海电力学院委员会

艺术教育中心

                                         2017年9月13日