全国首个高校新能源军民融合项目在我校举办

助力军民融合发展,聚焦能源电力技术。9月12日,由国家能源局新能源司、军委后勤保障部军需能源局指导,上海电力学院、上海新能源人才技术教育交流中心承办的新能源与智慧城市高级研修班在我校举办,成为全国首个在高校开展的军民融合新能源项目。70多位来自军委军需能源局和省(市、自治区)能源系统的管理和技术人员变身上电“学员”,接受系统的新能源及应用技术、智慧城市建设的规划、理论和实践探索的培训。

国家能源局新能源司副司长梁志鹏、上海市发展与改革委副主任周强、上海市人力资源与社会保障局副局长余成斌、军委后勤保障部军需能源局军事能源处处长侯志华;我校党委书记李明福,校长李和兴,副校长翁培奋等出席开班仪式。

李明福代表学校党政向长期指导和支持学校工作的国家能源局新能源司,上海市发改委、市人力资源与社会保障局表示感谢;向军委后勤保障部军需能源局的信任和支持表示感谢。李明福指出,新能源与智慧城市高研班的开设具有特殊意义,是学习和贯彻习近平总书记关于能源革命、生态文明建设、绿色发展、“一带一路”能源电力走出去战略、大力加强军民融合发展等讲话精神的实际举措,这必将为积极落实推进智慧城市建设,实现绿色智慧能源与低碳发展,促进军民融合新能源管理和技术的交流学习起到推动作用。李明福希望上电与军委及兄弟省(市、自治区)能源系统全面加强沟通交流合作,共同为新能源和新电力发展而努力。 

梁志鹏对于我校率先借新能源教育推动军民融合表示高度赞赏,这是推进能源发展工作的一项重要活动。梁志鹏高度评价了我校和上海新能源人才技术教育交流中心近期的工作。他指出,当前全球正处于能源革命的浪潮中。中国作为发展中的能源大国,更须从国家发展和能源安全的战略高度,顺势而为,积极推动能源生产和消费革命,加快构建清洁、高效、低碳的能源体系,这需要广泛地、积极地共同参与。本次研究班将军队与地方能源系统的骨干融为一班,就是让大家相互学习、相互促进,共同打造一支高水平的军民融合的新能源技术创新和研究队伍。

侯志华代表军委军需能源局感谢国家能源局,上海市发改委、上海市人社局的大力支持,感谢我校的精心组织和安排。他指出此次培训班是落实习近平总书记能源战略思想的一次具体举措,是推进军民融合战略的一次创新实践,高度契合总书记的强国强军思想。军民融合需要军与民的深入融合,需要多方参与,需要军地合力共同推动,此次培训班是一次尝试,希望以此加强与高校地方的交流互动,开创军地能源系统合作的良好局面。

周强、余成斌在讲话中都表示将大力支持我校开展新能源相关技术的培训和交流活动,积极推动高校科研成果转化,促进军民融合的新能源管理和技术深度发展。

开班仪式后,国家能源局新能源司副司长梁志鹏作为首讲专家,为学员们介绍了《中国新能源形势及发展政策、规划等》,受到热烈欢迎。在为期一周的培训期内,学员还将通过主题讲座、现场教学、交流和研讨相结合的方式开展学习与思考。

9月12日,副校长翁培奋还主持召开了“军民融合发展”合作交流会,副校长符杨等专家向国家能源局、军委后勤保障部军需能源局、上海市发展与改革委的领导和专家介绍了我校近期在分布式能源等方面取得的科研成果,与会人员进行了热烈的交流和对接。

宣传部    供稿