学校召开二级学院财务管理专题座谈会

        831日上午,财务预算改革方案与修订科研经费报销管理制度办法座谈会在杨浦校区行政楼九楼会议室召开。总会计师张川、纪委监察处、审计处、科研处、财务处四个职能部门出席,二级学院李东东、杨宁、温蜜、杨俊杰、王志萍、于善安等十二位院长、科研副院长参加会议,会议由张川主持,并做了重要讲话。

        会议围绕2018年预算改革方案和科研经费报销管理办法内容修订及创收两大议题展开热烈讨论,张川强调了两大议题的实施目的,指出通过预算方案改革实施、通过科研经费管理制度修订等系列举措,学校管理工作重心下移。一是将逐步下放事权和财权,增加二级学院的自主权,充分调动二级学院教师积极性,提高学院的办学活力与工作效率;二是各部门要加强预算的科学统筹规划,合理分配使用好预算资金,三是配套相关制度、流程,完善财务绩效考核制度的执行。

        各二级学院与会领导非常支持下一步的改革措施,围绕两项议题积极发言,分别结合各自学院的特点提出了预算改革中应该兼顾的问题和建议,对二级学院如何做好创收与科研,对经费使用中碰到的人才引进、学生实习、设备维护、差旅费等具体问题进行了充分的讨论,从不同层面提供了许多宝贵的修改意见,纪委监察处、财务处、审计处的领导也发言参与了互动交流,为下阶段的预算改革工作、科研经费管理制度修订工作的开展夯实了基础。

财务处  供稿