电气工程学院“光伏发电,产业扶贫”实践队收到芜湖市团市委锦旗

电气工程学院“光伏发电,产业扶贫”实践队于814日至20日,结合自身专业优势,以光伏发电为主线,对安徽省脱贫攻坚的成功代表芜湖市所辖南陵、无为两县及电力企业进行了实践调研。

实践队采用随机走访和村干部同访的方式,共走访了南陵、无为两县的七个镇、十余个村、二十余户贫困户。并与农户、村两委、驻村扶贫工作队干部进行深入学习交流。此间,实践队参观了“美好乡村”、新能源电厂、种植养殖基地以及因建立扬子鳄国家保护区而缺乏产业致贫的地区,并同当地留守儿童互动。队员们对所调研村的独特工作理念和工作方法留下了深刻印象,收获颇丰。此外,实践队还参观了凯迪新能源有限公司与芜湖市信义光能电站。以“电气人”的角度,了解了这个行业的现状和未来发展方向。队员们还将所见所闻与前期调研中发现的贫困村光伏扶贫问题相结合,总结了“加强光伏政策宣传力度”“对于光伏产品拒绝广泛竞标,限定选择范围”“创新创造是根本”等应对问题的方案,并与当地干部深入讨论,为当地的发展贡献自己的一份力量。

实践过程中队员们还遇到了一大批投身基层年轻有为的干部,他们的生活和选择让队员们深受震撼,对自己的人生价值有了更好的判断。民为邦本,本固邦宁。每一位年轻人都应该常怀赤子之心,努力学习文化知识,以祖国发展为己任,争做对社会发光发热的有用人才。实践结束后,电气工程学院“光伏发电,产业扶贫”实践队收到芜湖团市委寄来的锦旗,上面写着:“脱贫攻坚,睿智青年”。

要理解中国,先要懂农村。电气工程学院“光伏发电,产业扶贫”实践队的学生们利用暑假走出校园、走入基层,了解了基本国情、民情、社情。利用自身电专业知识帮助当地老百姓切实解决生产和生活问题,学以致用。提高了自身的综合素质与能力。

  

                                                                                电气学院  王海思供稿