《青年报》:上海电力学院把“迎新”变“赢心”

桃花树下许情缘 时光邮局玩穿越

上海电力学院把“迎新”变“赢心”

青年报通讯员 王琦 记者 刘昕璐

一株灼灼桃花树上挂满了祝福和心愿,一封殷殷家书写给四年后的上电毕业生。前天,上海电力学院迎来被昵称为“小17”的2017级本科新生。新颖的“大学打开方式”让浙江籍新生吴馨坚惊喜不已:“我愿与上电许下三生三世的情缘,努力成长为合格的光明使者!”

为了让“小17”们顺利入学,上海电力学院从方便新生的角度安排报到流程,让入学程序快捷便利。学校在大门口和主要路口设置了报到须知标牌、校园地图和新生报到咨询处。新生和家长可根据图册和道路指示,便捷地完成每一项手续。教职工和志愿者们面带微笑,迎新工作进行得有条不紊,流畅有序。现场指示牌、路标、宣传展板清晰明了,降温冰块、茶水、风扇带来清凉,家长休息区体贴温馨,绿色通道的开通方便了有需求的新生。

图书馆为新生及家长开通了“时光邮局”,家长可在特制的明信片上写下对子女的祝福或寄语,或者写一封深情的家书,投进时光信箱。四年后,当“小17”大学毕业之际,图书馆将开启“时光邮箱”,将报到日家长投入信箱中的明信片、信件如约送到学生手中,以时光的变迁,见证父母的陪伴与孩子的成长。来自河南的家长李冬梅字斟句酌地给女儿写了封长长的家书:“孩子是父母的梦想和期待,时光邮局让我们把无限的牵挂、不舍和祝福凝聚笔尖,给孩子送上真情告白,太棒了!”

校长李和兴在迎新现场则深情寄语:“上电将是你们学习、成长温暖的家!”他希望新生在新的起点不忘初心,脚踏实地,勤奋学习。据介绍,学校将始终把学生的培养放在第一位,注重对学生品德、专业、创新能力的统筹培养。