关于做好上海电力学院申报《2018年上海高校学生职业生涯指导和服务体系建设项目》的通知

全校各二级学院:

为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,按照相关文件要求,不断创新大学生职业(生涯)发展教育方式方法,提升工作水平和服务能力,上海市教育委员会决定开展2018年上海高校学生职业生涯指导和服务体系建设项目的申报工作。

根据上海市教育委员会要求现将我校有关事项通知如下:

一、上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点)

(一)申报条件

1.申报主体为本校从事就业创业指导工作的教师骨干,从事院系基层工作的辅导员予以优先考虑;

2.申请人及其工作团队应具有丰富的职业生涯教育、指导和服务经验,在特定领域的理论和实践基础扎实,工作特色鲜明、效果突出,在全市高校具有一定的影响力和示范效应;

(二)建设任务

凡被确定为“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点)”的个人及其团队,根据工作需要,须承担以下任务和职责:

1.品牌建设。以学生职业发展为导向,发挥学校特点、专业特色,形成一批可借鉴、可推广的工作成果,如:职业(生涯)教育课程、咨询服务教师队伍、实训实践平台或生涯指导品牌活动等;

2.示范引领。面向全市高校不断拓展服务范围,建立成果共享的交流机制,加强辐射引领作用。

职业(生涯)发展教育工作室(示范点)建设周期为两年,市教委每年进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的可进入下一建设周期。

二、上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)

(一)申报条件

1.申报主体为本校从事就业创业指导工作的教师骨干,从事院系基层工作的辅导员予以优先考虑;

2.申请人及其工作团队应具备一定的工作基础,建设内容有一定特色,能充分发挥辐射基层的作用,具有较好的发展潜力;

3.鼓励申请人所在高校提供配套经费支持,并落实专门场地和办公设备,为工作室创造良好条件。

(二)建设任务

凡被确定为“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)”的个人及其团队,须视工作需要,承担以下任务和职责:

1.实践探索。立足于破解高校学生生涯指导和服务中的重点难点问题,结合工作实际,开展有针对性的研究和实践,努力形成各自的典型经验和工作品牌;

2.成果共享。建立成果共享机制,将自身工作经验及品牌模式向本市其他高校分享交流,不断促进全市高校学生职业生涯教育水平。

职业(生涯)发展教育工作室(培育点)建设周期为两年,市教委每年进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的可晋级为职业(生涯)发展教育工作室(示范点)继续投入建设。

三、上海市高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地

(一)申报条件

1.校外实践基地由全校各二级学院和相关企业共同申报。相关企业应在同类企业中处于领先地位,且具有规范的企业管理制度、先进的企业文化、良好的社会信誉和社会责任感;

2.院企双方应本着互惠互利、优势互补、共同发展的原则,协商并签订校外实践基地共建协议;

3.校外实践基地应能够长期提供一定数量的学生实习实践岗位,并能定期安排高校学生职业生涯指导工作人员到企业挂职锻炼;

4.校外实践基地建设应体现高校办学和专业特色,与高校教育教学和人才培养相结合。

(二)建设任务

二级学院应建立健全组织机制,培养一支由校企双方共同组成的带教指导队伍,建设一批能满足学生实习实践和教师挂职锻炼所需的场地、设施、设备,开发、建设一批符合学生职业生涯发展规律,并与高校相关人才培养方案有机结合的实践和挂职项目,切实服务于学生职业生涯发展与职业技能提升。

校外实践基地建设周期为两年,市教委每年对基地进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的基地所在高校申报下一轮基地时予以优先考虑。

四、申报及评审

凡有意申报以上项目的各二级学院或个人请认真填写项目申报书(电子版可从上海教育网站www.shmec.gov.cn或上海学生就业创业服务网www.firstjob.com.cn下载),一式7份,于2017822日前送交杨浦南校区行政楼101,同时发送电子文本至指定邮箱。

联系人:董  雪  35303756

联系邮箱:suepjy@126.com

  


附件1:上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室申报表.doc

附件2:上海高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地申报表.doc

  

上海电力学院

学生处/招生就业处

201788