我校学子在第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛中获得佳绩

    2017年度第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛,即原“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛拉开帷幕,全国共分为8个分赛区和1个总决赛区。近日,华东赛区比赛在江苏省南京市三江学院举行,吸引力来自上海、江苏、江西的70余所高校,300多支队伍,1500多余名师生参赛。

    我校自动化工程学院“飞思卡尔”车模竞赛团队刻苦创新、团结奋进、秉承传统、追求卓越,荣获电磁普通组一等奖(队员:刘启超、李一鸣)、电磁追逐组二等奖(队员:郑光美、何彬彬)、光电四轮组优胜奖(队员:史彦诚、梁皓)等佳绩。其中,电磁组的四位队员将砥砺前行、不忘初心,以零起点的姿态再出发,冲击823日在常熟理工学院举行的国赛总决赛。

    “恩智浦”杯智能汽车竞赛旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。该竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生团队协作,体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。本届华东赛区车模竞赛,引入了桥梁障碍、大小圆环、直角急弯等诸多新元素,增添了竞赛趣味性和车模设计的难度,使赛事更加紧张激烈、精彩纷呈。

    自动化工程学院坚持科学育人、创新育人、实践育人,构建了大学生智能车模创新实践体系,建立了创新实践基地。学院的车模队伍从2007年至今,经过十余年的发展、积淀,已形成了鲜明的团队文化、精神和气质。本届参赛队伍还得到了往届队员的帮助,已毕业的第十届、第十一届老队员专程返回母校,参与电路设计和算法革新等,发扬了“传帮带”的优良传统。

自动化工程学院 供稿