“一带一路”背景下中国电力企业国际和国际市场营销论坛成功举办

    8月3日下午,由“一带一路”能源电力管理和发展研究中心、经济与管理学院联合承办的“一带一路”背景下中国电力企业国际化和国际市场营销论坛在我校大学科技园召开。来自国内电力行业的企业领导、企业界代表、国外高校专家、我校教师代表、研究生代表等50余人与会。
    副校长符杨教授在致辞中对与会嘉宾的莅临指导表达感谢,对举办此次论坛的背景及意义做了简要介绍,他指出通过论坛举办,我校将广纳真知灼见,广聚社会资源,广交各界朋友,开阔视野,增进友谊,激励创新,为未来学校的产学研合作、学术研究和国际合作寻求新思路,拓展新途径,为“一带一路”国家战略的实施贡献智慧和力量。
    上海电气集团市场拓展部营销战略经理周晓明作“一带一路战略给电力设备企业带来的机遇”主旨演讲,分析了中国国际地位提升与世界能源格局发生深刻变化背景下,“一带一路”战略给中国能源电力装备制造业带来的机遇、挑战、海外市场需求状况,并结合公司实践提出了中国能能源装备制造业海外市场营销策略。
    国家电投融和租赁公司总经理蔡宁作“国家电投融和租赁公司国际化模式及其实践”主旨演讲,介绍了融和租赁公司概况以及国家电力投资集团的国际化战略、国际化业务与实践,分析了中国电力企业国际化面临的机遇和挑战。
    上海网能电力有限公司董事长高军作“能源互联网下智慧需求侧管理前沿理论及实践”主旨演讲,在介绍智慧需求侧管理理论和方法的基础上,结合上海网能电力有限公司的具体实践,指出了智慧需求管理的发展方向。
    美国明尼苏达大学教授朱毅作“国际市场营销前沿理论”主旨演讲,指出目前市场营销的前沿是采用博弈论、计量方法、深度学习等理论方法对市场营销进行定量化研究,并结合目前的共享经济等具体问题阐述了如何进行市场营销研究并指导企业如何实施市场营销。
    会上,与会嘉宾、专家与参加论坛的教师和研究生就相关热点议题进行了充分交流和探讨。会后,经济与管理学院与参会企业进一步探讨了未来的合作研究事宜,并初步形成部分合作意向。此次论坛旨在主动对接国家“一带一路”战略的实施,搭建企业界和学术界之间的跨界交流合作平台,以推动理论研究与企业实践的有效融合。

经济与管理学院  供稿