“一带一路”背景下中国电力企业国际化及国际市场营销论坛

自国家主席习近平于20139月提出“一带一路”倡议以后,中国企业积极通过“走出去”实际行动来践行“一带一路”理念,努力把愿景转变为现实,学术界则在对其科学内涵不断进行深化。“一带一路”的战略重点是基础设施建设,而能源电力行业作为基础设施领域的一个重要方面,必然成为中国和其他“一带一路”参与国家合作的重点领域。中国通过和其他“一带一路”参与国在能源电力领域开展多领域、多层次国际合作,共同促进了能源电力行业的绿色、低碳、安全发展。

为配合国家“一带一路”战略的实施,本次论坛旨在搭建能源电力领域企业界和学术界之间的交流合作平台,探讨企业界的具体实践和学术界理论研究以及二者之间的融合,助力“一带一路”倡议更快地从愿景转变为现实,同时进一步促进电力领域企业界和学术界之间的跨界交流学习。

一、论坛主题

本论坛将邀请相关海外专家、国内学者以及电力行业企业家等共聚上海电力学院,围绕“一带一路”背景下中国电力企业国际化及国际市场营销这一主题,共同探讨“一带一路”背景下中国电力企业如何践行“一带一路”倡议,实现企业的国际化发展;国内外学者如何看待其科学内涵,应该采用何种国际市场营销理论指导中国电力企业走向国际化。

二、主办单位

本论坛由上海高校人文社会科学重点研究基地“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心与上海电力学院经济与管理学院联合主办。

三、主要议题及演讲嘉宾

1.一带一路”战略给电力设备企业带来的机遇

周晓明,上海电气集团市场拓展部营销战略经理

2.国电投融合租赁公司国际化模式及其实践

蔡宁,国电投融合租赁公司总经理

3.能源互联网下智慧需求侧管理前沿理论及实践

高军,上海网能电力有限公司董事长

4.国际市场营销前沿理论

朱毅,美国明尼苏达大学教授/博士

四、时间和地点

时间:201783日(周四)14:00

地点:上海市杨浦区长阳路2588号上海电力学院国家大学科技园8楼会议室

五、参会咨询

论坛秘书处:

翟晓龙,Tel:188 1736 9601

王海铖,Tel:188 1737 3365

六、演讲嘉宾简介

1.周晓明,男,1984年毕业于重庆大学建筑工程学院工业电气自动化专业,曾任中国迅达电梯有限公司上海电梯厂技术员、工程师,上海路华复华空气工程公司中方副总经理,香港西门子楼宇科技(中国)有限公司上海代表处大型项目经理,20025月至今任职于上海电气集团,历任营销战略处处长、品牌经理、市场拓展部营销战略经理。

2.蔡宁,男,1976年出生,中共党员,硕士研究生学历,经济师、政工师,现任国电投融和融资租赁有限公司、国电投融和资产管理有限公司总经理。

3.高军,上海网能电力发展有限公司董事长,长期从事于供电规划、咨询服务、工程设计、施工,电力系统信息化及自动化项目产品研发、销售和服务,具有丰富的实践经验及案例资源。其所属公司当前投资建设的能源互联网平台,是上海市第一家电力需求侧数据采集接入服务商,主要从事政府电力需求侧管理平台的接入业务并已正式开通和接入了一批用户。此外,其所属公司和国网技能服务公司合作并承担规划、设计、建设上海临港新校区新能源智能微电网项目,该项目是被国家发改委、国家能源局列为上海市唯一的全国28个示范项目之一。

4.朱毅,教授,于2013年在南加州大学(USC) 获得工商管理学博士学位,主要研究产业组织模型在营销、网络拍卖、搜索引擎广告、媒体倾斜及中国经济等领域的应用。在Marketing ScienceManagement Science》,《 International Journal of Research in Marketing等国际期刊发表论文多篇,担任多个顶级商业杂志和国际会议的特邀审稿人,获得过多个社会组织的津贴,曾获得小约翰奖,并当选为2017年美国营销科学学会青年学者。