16名思政指导员到二级学院指导工作


近日,校党委副书记李艳玲、副校长封金章在内的16位政治强、理论精、素质高、业务好的高级职称思政教师作为“思想政治指导员”督查后深入到定点联系的10个二级学院,结合存在的问题和学院育人特色,指导“课程思政”团队建设,挖掘专业教学德育元素和思想政治理论教育资源。

77上午,能机学院召开以“树能源新观念,助国家新战略,建国际新格局”为主题的思政工作研讨会,校党委副书记李艳玲出席,能机学院党政班子、思政工作指导员以及各系主任、学科主任和骨干教师与会。

李艳玲在会上指出,将思想政治教育工作融入到教育教学的全过程是落实党和国家政策的必然要求,当前中国经济发展水平越来越高,思想教育应该放在更加重要的位置。李书记结合我校富有特色的三本思想政治教育“口袋书”,对如何在教学中开展思想政治教育工作进行了指导。李艳玲指出,能源电力类课程虽然不似哲学类课程有比较明显的思想育人效果,但是可以结合不同课程的特点,挖掘有学科特色的育人素材,将课堂发展为隐性思想政治教育阵地。同时,她还鼓励基层善于发掘身边的人和事,不断采用群众喜闻乐见的方式,营造百花齐放的思想政治教育氛围。

能机学院思政指导员、马克思主义学院卢敏老师就“全方位育人,建构课程思政体系”给大家上了一堂精彩的思政教育课。随后,与会教师针对课程思政发表看法,大家一致认为,作为一名教师,对学生的教育不应该仅仅局限于知识的传授,更应该有思想的引领、人生的解惑。

74上午,电信学院召开思想政治工作研讨会。校思想政治指导员、学生处处长何西培出席会议,学院党政班子成员,全体辅导员及部分老师出席。杨俊杰院长介绍了课程思政建设的开展情况,电信学院以“信息之光”课程为载体积极探索如何将思想政治教育渗透、融合到专业思想教育,并依托“电子书院”实践育人平台实现师生学习共同体等。何西培充分肯定了电信学院以“飞思卡尔”大赛和电子书院做为思政教育的阵地,积极发挥了任课教师在言传身教中潜移默化地培育学生树立正确价值观的作用。学院党委书记潘耀芳认为教师应该用人格魅力来吸引学生,要善于在实践中积累和总结经验,再用来指导实践。学院党委副书记陈姗姗、教学副院长赵琰和分工会主席薛亮分别结合工作实例谈了对课程思政建设的意见和看法。

74日上午,数理学院召开以“学习上海市十一次党代会精神知校情明校意推动校院新发展”为主题的党总支中心组扩大理论学习会,数理学院党总支书记徐广新、院长刘永生、副院长孙玉芹,院党总支中心组成员、全体辅导员参加学习,思政指导员、校党委办公室副主任速继明出席,并作题为《结合校院学习上海市第十一次党代会精神的几点思考》的学习辅导,从“勇当排头兵敢为先行者不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进”主题词出发,从上海市委书记韩正描述上海未来愿景的有活力的创新之城、有温度的人文之城、更怡人的生态之城三方面结合校院建设目标,结合校党委书记李明福提出的“以发展为主题,以改革为主线,以党建为主心骨”,提出了自己的见解。

74上午,国交学院召开以“国际视野、思想引领、政治夯基、文化交融”为主题的思想政治工作研讨交流会。学校特聘思政指导员赵铮副教授和学院全体教师参加了研讨。学院党总支书记李兆鹏主持了研讨会,赵铮解读了全国高校思政工作会议精神核心要义以及上海市第十一次党代会特色亮点,并阐述了国交学院如何充分利用好学校处于上海这个国际化大都市的地位优势,抓住“一带一路”能源电力先行的有利时机,推进中外合作办学过程中的文化交融互动,做好做强学院特色,培养好能源电力专业扎实、具有国际视野、文化包容性强、政治立场坚定、具有强烈爱国意识和合作精神的优秀学生。学院副院长王志萍以及魏永红教授等分别就教师的爱岗敬业、学生的国际视野、社会责任感以及诚信意识培养等发表了意见、提出了建议。

74下午,电气工程学院召开“课程思政”专题研讨会,学院分党委书记赵玲主持会议,校马克思主义学院院长焦娅敏作为学院思政工作指导员出席研讨会并发言,学院“课程思政”建设的相关老师参与研讨。赵玲指出:“课程思政”旨在将高校思政教育融入课程教学的各环节、各方面,在传授知识技能的同时,实现立德树人、润物无声,从而最终实现思政教育从“专人”转向“人人”,实现每门课程都育人,每位教师都是德育导师的理想环境。同时,赵玲对于“课程思政”建设申报至今,各位专业课老师的积极参与、全情投入予以了充分地肯定,并希望在接下来的课程建设中,所有老师依然要保持高度热情,扎实认真地开展“课程思政”的建设工作,力求较好的建设成果。焦娅敏在会上就“课程思政”建设的来龙去脉、指导思想和工作现状做了精彩的报告,并就前期建设中老师们较为集中的问题做了详细说明和解答,令与会教师豁然开朗,获益良多。

74下午,经济与管理学院召开“课程思政——德育元素融入专业课程”专题研讨会。学院思想政治教育指导员周慧杰、院长潘华、各专业负责人、党支部书记、骨干教师代表和全体辅导员参加本次会议,会议由潘华主持。周慧杰分别从思政课程与课程思政的联系与区别、深刻领会教书育人、学深悟透课程思政、德育元素巧妙融入专业课程等方面与大家分享体会。指出二级学院应充分发挥能动作用,及时有效地开展课程思政工作,鼓励专业教师积极思考,创新教学内容与方法,形成别具特色的课程思政体系和成果,为实现全员育人、全程育人、全方位育人的格局而努力。她还给与会人员部署多项“暑假作业”,鼓励大家把更多德育元素融入到专业课中,早出成果、多出成果。与会教师发言积极踊跃,紧紧围绕本专业课堂教学主线,探讨扎实推动德育元素融入专业课程的有效方法。


党委宣传部供稿