近场热辐射热电能源转换

讲座标题:近场热辐射热电能源转换

主讲人: Zhuomin Zhang

讲座时间:2017-06-30 09:30:00

讲座地点:综合楼218会议室

讲座语言:英语/中文

主办单位:能源与机械工程学院


讲座内容:

    纳米尺度的热辐射可以显着增强辐射热通量,并且可能在热-电能量转换和电致发光制冷中具有重要的应用。除了热光伏(TPV)器件,近年来还提出了近场热辐射发电机和电致发光冰箱。在热辐射器件中,电力从温度高于其周围的半导体p-n结直接提取;同时,半导体二极管向周围环境发射光子。在电致发光制冷中,通过电偏置p-n结以改变光子的化学势,净辐射热传递是从较低温度的物体到较高温度的物体。这个演讲中,将概述辐射热电能转换装置,并给出一些关于近场增强电致发光制冷的模拟结果以及实验台设计方案。



主讲人简介:

张卓敏博士是美国佐治亚理工学院机械工程系教授。张教授在中国科技大学获得工程热物理专业的学士、硕士学位,在美国麻省理工学院获得机械工程博士学位。张教授是美国机械工程师协会(ASME)Fellow、美国科学发展促进会(AAAS)Fellow、美国物理学会(APS)的。张教授是国际传热领域的著名学者,他的研究主要集中在微米纳米尺度热辐射、纳米材料包括超材料的热辐射特性及其在能源领域的应用等方面。他共同撰写了170余篇期刊论文、受邀参与8本专著的撰写,著有《微米纳米级热传导》,主编《辐射温度测量》。获得美国总统奖、ASME传热纪念奖等重要奖项。