铝二次电池的界面相容性与储铝机制

讲座标题:铝二次电池的界面相容性与储铝机制

主讲人: 吴川

讲座时间:2017-06-26 15:00:00

讲座地点:务实楼202环化学院会议室

讲座语言:中文

主办单位:环化学院


讲座内容:

铝是一种价格低廉、资源丰富的元素,将其用作电池负极时能够发生三个电子转移的氧化还原反应,理论体积比能量为8040mAh/cm3,在所有金属电极中最高;理论质量比能量为2980mAh/g,仅次于金属锂。自从19世纪以来,研究者们已经将金属铝作为储能材料用于多种电化学体系,包括室温一次电池和高温二次电池。随着新能源材料与器件的迅速发展,以多电子理论为基础,构建高性能的室温铝二次电池已逐渐成为新的关注点。由于铝表面容易产生一层致密的氧化膜,且铝离子与嵌入材料的晶格容易产生强烈的相互作用而难以脱出,因此,寻找合适的电解质和储铝材料、构建适宜的电极反应界面已成为铝二次电池发展的关键性问题。报告将介绍课题组近期在铝二次电池的界面相容性与储铝机制方面的研究进展,对影响铝二次电池性能的关键因素进行探讨。

  

 

   

 


主讲人简介:

吴川,北京理工大学材料学院教授,博士生导师,长期从事先进能源材料的研究工作,目前的研究领域主要关注能量储存与转化体系及其关键材料,包括锂离子电池、钠离子电池、铝二次电池以及其他高性能二次电池新体系;开展新型储能材料、多电子电极材料、氢能与燃料电池催化剂的合成、界面结构与表征。入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划、北京市科技新星、北京市优秀人才培养资助计划;作为负责人主持了国家973课题、国家自然科学基金、教育部博士点基金等科研项目;在包括Adv. Energy Mater., Nano Energy, Energy Storage Mater., J. Mater. Chem. A等在内的学术期刊发表SCI论文80余篇。担任第七、八、十二届“(北京)动力锂电池技术及产业发展国际论坛”组委会共同主席;任中国储能与动力电池及其材料专业委员会副秘书长、全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会委员;任Adv.Mater., Nano Energy, JACS等四十多种国际期刊审稿人。