构建能源电力人才全球互联网

6月8日《光明日报》二版刊文《李艳玲:构建能源电力人才全球互联网》,报道我校紧扣“一带一路”国家战略和历史机遇,突出办学特色,构建能源电力国际化人才培养新机制。全文转发如下。

李艳玲:构建能源电力人才全球互联网

光明日报讯(记者曹继军、颜维琦)如何实现能源行业高碳到低碳、低效到高效发展,如何实现能源资源局部范围内的优化配置到更大范围内的优化配置?这是各国能源行业面临的问题。日前,上海论坛2017高端圆桌会议“绿色·发展——能源互联网的使命”在沪召开。上海电力学院党委副书记李艳玲在会上提出,能源互联网的落地实施不但需要技术和商业模式创新,还需要体制和机制创新。作为技术、资金、知识密集型产业,能源互联网的建设需要产业、科研、教育等社会各界的广泛参与和共同努力。

李艳玲认为,能源互联网作为能源行业的技术创新和产业革命,是未来解决中国和世界能源行业问题的重要手段和发展方向。而“一带一路”建设和全球能源互联网的推进,离不开能源电力人才全球互联网的构建,这对能源电力国际化人才培养提出了要求。她介绍,紧扣这一机遇,上海电力学院正着力构建能源电力人才培养的新机制,提升人才培养的契合度。