全球能源互联网关键 – 柔性技术

讲座标题:全球能源互联网关键 – 柔性技术

主讲人: 张小平

讲座时间:2017-05-26 14:00:00

讲座地点:杨浦校区致远楼902

讲座语言:中文/英文

主办单位:电气工程学院


讲座内容:

刚刚结束的一带一路全球领导人峰会确立了全球能源互联网的发展战略。全球能源互联网也将改变能源贸易、能源资源分配,以及能源商业合作模式,从而更有效地解决全球气候变暖问题。全球能源互联网将把世界变成可持续发展的能源村。

全球能源互联网也将带来新的创新机遇。全球能源互联网建设将产生一大批新技术需求,如可再生能源入网技术、智能电网技术、能源存贮技术、特高压交直流输电技术及市场运营技术、新材料技术等。这些技术又将带动基础研究和低碳技术等领域的突破。

未来全球能源互联网的发展需要在系统技术层面考虑关键技术的发展与突破。报告主要集中在全球能源互联网的框架下柔新技术的定义,具体内容,和实际应用。


主讲人简介:

张小平担任伯明翰大学电子、电气与系统工程系教授。主要从事全球能源互联网,能源共同体,智能电网,电力系统规划与运行、传统高压直流输电/柔性直流输电/柔性交流输电系统的实时仿真、新能源的系统稳定性与控制、电力市场与需求侧管理等领域的研究工作。张小平教授担任伯明翰大学能源研究院智能电网学术总监,英国工程与物理科学研究理事会/伯明翰大学储能中心副主任,中国电机工程学会英国分会执行理事长,国际自控联电力与能源控制专委会秘书长。张小平教授担任上海电力学院,东南大学,河海大学客座教授。张小平教授是中英智能电网论坛的创始人,并在国际上较早推动全球电力能源互联网,能源共同体,伯明翰能源谷的概念及相关学术活动。张小平教授出版学术专著5部。 个人网页http://www.profxiaopingzhang.org/