对接“一带一路” 上海高校“定制”培养国际人才

对接“一带一路” 上海高校“定制”培养国际人才

时间: May 19, 2017  来源:新华社
导读:
新华社上海5月19日电(记者吴振东)“由你们帮助培训的100名员工,现在已经成为我国电力企业的骨干!”近日,印度尼西亚驻上海总领馆领事钱德拉·哈桑紧紧握著上海电力学院院长李和兴的手说。
记者从上海电力学院获悉,近两年来,该校承担了为“一带一路”沿线国家在建大型电力项目培训技术骨干的任务,目前已帮助印尼、波兰、蒙古、老挝、缅甸等10余个国家培训了约300名当地能源电力管理部门官员和企业人员。
近日,“一带一路”能源电力国际人才培养基地在该校成立,旨在为“新丝路”培育和输送更多、更优秀的“光明使者”。
“我们将积极探索与企业共建,推进服务‘一带一路’建设的科研、学科和平台建设,在人才培养上形成办学经验,建立培养模式。”李和兴说。
随着“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,高校也在其中发挥着培养人才、贡献智慧的积极作用。上海自2015年起实施留学上海“一带一路”教育项目,资助沿线国家(地区)政治精英、行业学科领军人物和创新人才来上海高校学习进修,接受专业和职业技术培训。2016年,在上海42所高校(科研机构)就读的6万余名外国留学生中,“一带一路”沿线国家和地区留学生已超过1.6万名。
坐落于上海政法学院的“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,今年9月将全面竣工。培训基地将重点聚焦上合组织成员国的司法人才培训、法律服务和文化融通,自开建以来,培训的学员来自17个国家和地区。
据该基地管委会副主任王蔚介绍,除了做好上合组织高级官员培训,基地还通过多种形式,积极推动“一带一路”沿线国家和地区间的文化交流。
上海交通大学校信息技术与电气工程研究院开设了“一带一路”卫星导航与遥感留学生项目,并打造特色的专业课程体系。
项目负责人、上海交大信息技术与电气工程研究院院长郁文贤表示,卫星导航和遥感是中国服务世界的重要技术领域,北斗全球系统已经覆蓋“一带一路”沿线很多国家。
在复旦大学智库楼的访问学者办公室里,来自哈萨克斯坦斯坦纳扎尔巴耶夫大学的高级研究员艾达,正以哈萨克斯坦斯坦牧业乳业为切入点,开展一项有关全球治理中农业价值链的研究。她说,这一课题将促进中哈两国在乳业、牧业方面的产业链发展。
据了解,复旦大学发展研究院自2016年2月启动了“博享访问学者项目”。包括艾达在内,目前共有来自“一带一路”沿线19个国家的28位访问学者先后来到复旦大学,从事不同领域的课题研究。
上海市教委透露,2016年,上海已依托高校举办了“一带一路”高级航运管理人员培训、能源电力人才培训等4个高级研修班,今年还将举办城市发展、青年外交人才、产能国际合作、中国现代农业等多领域的高级研修班,以更好地发挥教育在“一带一路”建设中的基础性和先导性作用。(完)