《文汇报》一版报道我校“一带一路”教育行动


5月17日《文汇报》在一版显著位置图文并茂刊发通讯《今年实施留学上海“一带一路”教育项目的沪上高校扩容至九所 教育助力“一带一路”民心相通》。文章多次介绍了我校“一带一路”教育行动的实践和作为,对相关工作给予肯定。文章节选如下:

今年实施留学上海“一带一路”教育项目的沪上高校扩容至九所

教育助力“一带一路”民心相通

本报首席记者 樊丽萍  记者 姜 澎

积极响应国家“一带一路”倡议,发挥大学在专业教育和人才培养上的优势,上海高校最近接连传出好消息:

4月20日,在上海外国语大学,中国—阿拉伯国家改革发展研究中心揭牌成立,为期10天的首届阿拉伯国家官员研修班正式开班;5月初,上海交通大学今年为“一带一路”国家学生开设的卫星导航与遥感专业硕士留学生项目正式招生,首批学生将于今年9月入学;5月5日,“一带一路”能源电力国际人才培养基地在上海电力学院成立,为“一带一路”沿线国家的在建大型电力项目培训电力骨干,过去两年,已有来自印尼、波兰、巴基斯坦、蒙古等十多个国家能源电力管理部门的约300名政府官员和企业骨干到该校参加培训;5月15日,亚洲海事技术合作中心也在上海海事大学揭幕,服务“一带一路”建设同样是这个中心的重要议题。

……

上海高校加快在学术研究上的新布点

2015年,上海面向外国留学生的“上海暑期学校”,第一次增设“一带一路”项目,上外、上海交通大学、上海海事大学、上海理工大学、上海电力学院等通过举办高级研修班,为近百名沿线国家的专业人才开展培训。

上海高校不仅打出特色牌,还结合教育综改,加快在学术研究上的新布点。上海电力学院开设的能源电力人才高级研修班,在不少“一带一路”沿线国家中已小有名气。该校校长李和兴说,依托学科专业优势,学校将积极探索并推进服务“一带一路”建设的科研、学科和平台建设,在人才培养方面形成办学经验。

  宣传部 供稿