《中国教育报》一版头条报道我校“一带一路”教育行动


5月16日出版的《中国教育报》在一版头条刊发通讯《“一带一路”上的中国教育行动》,报道高等教育在“一带一路”建设中的作为,将我校扎实开展的“一带一路”国际教育合作行动作为重要内容进行了展现。文章当日还被“中华人民共和国教育部”官网作为新闻头条刊发。

文章节选如下:

“一带一路”上的中国教育行动

本报记者 柯进 万玉凤


   •“一带一路”看教育

    一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于“一带一路”沿线国家的各大港口……穿越城市、沙漠、古镇、港口、铁路、工厂,一路西行,中国与世界再一次深情相拥。

    应者云集,全球瞩目。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开。

    国之交,在于民相亲;民相亲,在于心相通。作为联通沿线各国民心的教育交流,正在集中发力,使古老的丝绸之路焕发出新的生机与活力。

    沿线国家需要什么人才,中国的教育服务就跟到哪里

    来自巴基斯坦的法哈姆,是获得中国政府奖学金到北京理工大学读博的。在导师曹传宝的耐心指导下,跟与他一同来华的其他实验室同学相比,法哈姆发表的高水平文章最多。

    推进留学、培养人才是“一带一路”教育行动的重要内容之一。教育部国际合作与交流司司长许涛介绍说,教育部一方面大力实施留学行动计划,去年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门非通用语种人才出国培训进修;另一方面设立卓越奖学金项目,培养发展中国家青年精英,设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。

    对接“一带一路”沿线国家的发展战略和人才需求,相关重点省份和高校纷纷与“一带一路”沿线国家主动合作开展留学生项目……   

   产业在哪里,教育合作的触角就延伸到哪里

    孟什•巴什尔•艾哈迈德虽然并非第一次来中国,但首次以“学生”身份在上海电力学院接受为期3周的系统学习,却让这位孟加拉国国家能源发展委员会主任倍感振奋:“我们国家目前电力十分短缺,到2021年前,将建设8座火力发电站,让全国发电量翻一番,而与中国合作是我们的首选,向中国学习更是我们的必修课。”

    为主动服务“一带一路”,近年来,相关重点省份和高校纷纷扩大中外合作办学规模和层次,增加留学生人数和覆盖国家数目。以上海电力学院为例,该校中外国际合作办学(“2+2”模式)的在校学生规模稳定在500人以上,还开启了与德国的硕士双学位国际合作培养模式。

  ……

    这是一场规模空前的国际教育合作行动!

   可以想象的是,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,中国教育的国际化步伐将进一步提速,有望为沿线国家和地区的发展提供更丰富的教育公共产品。


宣传部    供稿