培育“一带一路”上的“光明使者”

 

上海电力学院

培育“一带一路”上的“光明使者”

作者:本报记者 曹继军 颜维琦《光明日报》( 2017年05月11日 06版)

  日前,全球首个“一带一路”能源电力国际人才培养基地在上海电力学院成立。来自“一带一路”沿线国家的领事代表,参与“一带一路”建设的发电集团、电建集团、新能源企业代表与上海电力学院签署合作协议,将共同致力于为“一带一路”培育和输送更多、更优秀的“光明使者”。

  孟什·巴什尔·艾哈迈德,孟加拉国能源发展委员会的项目发展主任,把自己在上海培训每一天的收获都写在社交媒体里。2016年10月,在上海市教委资金支持下,来自“一带一路”沿线9个国家的高校和政府能源官员在上海电力学院参加了能源电力人才高级研修班。“我们国家目前还处于电力短缺之中,到2021年前,将建设8座火力发电站,让全国发电量翻一番。与中国合作是我们的首选,这让我太振奋了!”孟什·巴什尔·艾哈迈德说。

  在深入电力企业海外公司调研人才需求的基础上,上海电力学院从全日制本科生、研究生、留学生等多层面为电力企业输送集外语和电力专业为一体的复合型高层次电力人才。同时学院还为“走出去”电力企业进行涉外骨干职员的专业交叉复合培训,为“一带一路”沿线国家的在建大型电力项目培训本土的电力骨干技术人员。近两年来,已有印尼、波兰、巴基斯坦、蒙古等十多个国家能源电力管理部门的政府官员、电力骨干企业管理人员、待上岗电力技术人员相继到该校参加培训,总计约300人。

  卡西姆港燃煤电站项目是“中巴经济走廊”首批落地的能源项目,也是中国电建最大的海外投资项目。2016年10月,上海电力学院与中国电建集团甘肃公司合作开展电站百名巴基斯坦学员的电力理论知识培训,学校派出优秀教师,全英文讲授火电机电炉控制等专业课程,受到巴方学员的认可。

  上海电力学院院长李和兴说,上海电力学院将与企业共建,整合学校优势学科力量,构建“一带一路”能源电力人才培养模式与培养体系,建立学校、企业、境外高校的合作机制,初步形成“一带一路”能源电力人才教育品牌项目;完善来华留学生招生和培养模式,为相关国家培养优秀本土技术人才。

  (本报记者 曹继军 颜维琦)