不忘初心、砥砺前行,“撸起袖子加油干”——我校师生两会反响强烈

2017年是实施“十三五规划”和全面深化改革向纵深推进的关键一年。第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议分别于3月5日和3月3日在北京开幕。我校师生通过多种形式关注“两会”动态,深入学习“两会”精神,高度评价2016年成就,热议李克强总理的工作报告,大家对未来发展充满信心,并结合自身学习工作实际,开展研讨交流,畅谈感想体会。

校党委书记李明福说,李克强总理的政府工作报告鼓舞人心、催人奋进。当前国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,迎难而上、砥砺前行,顺利实现了2016年各项工作的“小目标”。李总理在政府工作报告中从九个方面作了全面部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央领导集体高瞻远瞩的战略眼光、扎实务实的作风和“撸起袖子加油干”的雄心壮志。李总理特别指出,高等教育事业要以“双一流”为目标深化改革。作为一名高校党务工作者,既为国家现代化事业蓬勃发展的态势感到振奋,也深切地感到自己所肩负的责任重大。我们要发展人民满意的教育,办人民满意的大学,这客观上要求我们进一步研究教育规律,探索如何在做好教育家的同时也具有政治家的思维,在充满竞争的复杂环境中优化教育体系,激发教育活力,提高教育质量。

惠民生·发展成果人民享

电气学院韦婧、吴晗璐两位老师说,李克强总理在政府工作报告中提出,要继续大力推进保障民生和改善民生的社会建设,并且提出“年内全部取消手机国内长途和漫游费”,这一政策降低了人民的生活成本,使群众能够普遍受惠,体现了我党“动奶酪”的决心和深化改革的勇气,顺应了民生期待,体现了政府服务于民、惠及于民的宗旨。

公共事业党支部教师们在讨论中认为,医保标准不断提高和医保目录不断丰富是人民健康的有效保障。若医保在常见病基础上,逐步将一些罕见病纳入全国医保目录,可以避免一些患者的家庭因病致贫或因病返贫。入党积极分子2014161班薛如梦结合所学专业重点关注了养老问题,她认为人口老龄化趋势加快,养老政策需要逐步完善,城乡养老体系需要逐渐优化。

谋创新·众志成城万众创业

数理学院师生在“两会”讨论中很有感触,认为政府时刻把民生放在心头、扛在肩上。报告提出了2017年城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内的目标。大家都认为就业是涉及每个家庭最大民生问题。这几年在经济下行压力加大背景下,新增就业能稳住基本盘,成绩来之不易,希望国家加大力度,让学生有更好的就业环境。

能机学院就大众创业、万众创新等话题展开讨论。学院分党委副书记赵建明表示,面对国家能源结构的战略调整和大规模的去产能化,学生工作管理者需要主动调整思路,创新理念,围绕国家和学校的发展,搭建完善的育人平台,为社会输送高素质创新人才并提供人力人才资源支撑,以高素质就业生源实现社会对学校的肯定。周婷老师认为近几年“大学生创业”一直是热议的话题,期待新建一批双创示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,更好地推动和提升大学生创业的质量和生命力,同时依托政府多渠道就业工作的推进和完善,以提高人才培养质量为核心,培养学生科学的择业观,以针对性扶持方式实现大学生就业工作的“人职匹配”。

看发展·凝心聚力撸袖干

产业党总支书记陈凌谈到在今年两会的政府工作报告中,从政治到经济,从民生工程到百姓生活……一组组数据令世界瞩目。中国正在走一条非常正确的改革发展之路。这条道路与西方不同,这条道路有“中国特色”。在这个非凡历程中,中国人民应对了各种纷繁复杂的国内外形势,战胜了无数艰难险阻。在中国共产党的带领下,这条道路充分发挥了中国的制度优势,也彰显了中国的民族自信。

外语学院曹晓声老师说,“两会”从不回避老百姓关心的问题,敢于直面问题,听取各方意见。关注“两会”就会发现,我们的祖国既能够放眼世界、展现大国的气度和实力,也能够脚踏乡土、关心劳动人民;既能够稳中求进、保持经济增长,也能够回顾来路、补平发展短板。我们要紧跟党和政府的脚步,心往一处靠,劲往一处使,为“两个一百年”目标而不懈奋斗。

电信学院教师黄琼说,作为一名高校科研工作者,一方面要积极响应国家的政策优势推动科技创新,另一方面也要给自己定个小目标:保持积极的工作态度,在完成好教书育人本职工作的同时,拿出更多的时间投身到科研工作当中,加强与科研团队成员的交流和探讨,刻苦钻研技术难点,共同推动科研项目的进展,争取早日攻克技术难关,为团队和学校赢取更丰硕的科技成果。该院学生党员耿铭说,全面从严治党是“四个全面”的重要内容,是保持党的先进性的基本要求,作为大学生党员,我们要像“扣扣子”一样,第一粒扣子就要扣好,严格要求自己,做人做学问都要踏踏实实,在未来为国家和社会贡献出自己的力量。

图书馆耿峰老师说,图书馆工作需要我们埋头苦干,扎实工作,为师生提供最好的图书情报,为学生成长、教师科研做好最基础的服务工作就是我们对两会精神最好的践行。

自动化工程学院师生就如何传承传统文化、如何挖掘传统文化中的德育元素以及如何提高科研创新等话题展开讨论。广大师生一致认为,学校发展是一个水滴石穿的过程。只有坚信积水成海、聚土为山的毅力与勇气,才能更好地响应党中央号召,争创双一流,发展好我国的教育事业,由教育大国向教育强国转变。唯有如此,才能培养出更多立场坚定的高素质人才,才能不断培养更多社会建设的中坚力量,才能早日实现“中国梦”。

工商党支部教师们在讨论中认为,大学教师除了讲授课本知识之外,也应该充分利用自己的学识和经验,告诉学生如何成为一个有道德的社会人。在网络发达的当今社会,每人每天接收到海量的媒体信息,能否科学地解读信息与个人的素质养成息息相关。作为经济管理类人才,如何遵循职业道德为经济现象和数据发声,不仅仅关系到个人的工作效果,甚至会对经济生活产生重大影响。作为统计学课程教师,不仅仅要教会学生课本知识,还要告诉学生如何用一个专业科学的态度、客观地认识经济数据和解读经济数据。

研政策·红利释放助推新常态

能机学院分党委书记潘耀芳说,积极响应李克强总理提出的“依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级”要求,主动寻找与学校、学院“十三五规划”的契合点,发挥能源供给侧人才培养的传统与优势,重点打造传统学科与新能源专业的人才培养项目,为我国“一带一路”国家战略和国家能源消费结构宏观调整奠定人才与智力基础。

经济学学科教工党支部讨论了政府工作报告中国际贸易领域政策变化的表述。大家认为,大力优化外商投资环境依然是2017年的重点,服务业、制造业、采矿业外资准入会进一步放宽;外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目;在资质许可、标准制定、政府采购、享受《中国制造2025》政策等方面,对内外资企业需要一视同仁。此外,大力推进自贸区建设、构建开放型经济新体制的自贸区,可以持续释放中国经济升级发展的新动能。 

经管学院预备党员杨星玥说,要想发挥科技的力量,就需要一代代科研人才的不懈努力;要想发挥科研人才的聪明才智,就需要有科研激励政策。政府科研创新政策对高校科研来说,进一步加大了简政放权和激励力度,对于大学生来说也是一个好消息,我们一定要把握这一趋势,积极参加并开展学校各类创新科研项目,增强自主创新能力,为加快建设创新型国家贡献一份力!

党办 供稿