市教委高水平地方高校试点建设工作座谈会在我校召开

9月10日,市教委高水平地方高校试点建设工作座谈会在我校杨浦校区行政中心9楼六号会议室召开。上海市教委副主任轩福贞,市教委发展规划处、财务处负责人,列入上海市高水平地方高校建设支持的代表高校有关负责人参加了会议。会议由轩福贞主持。



上海大学、上海理工大学、上海师范大学、复旦大学上海医学院、上海体育学院、上海电力大学有关负责人汇报了高校“十四五”时期“双一流”和高水平地方高校建设初步考虑及相关工作建议。校长李和兴代表我校发言,校党委副书记翁培奋及高建办相关人员参加了会议。



李和兴对市教委和兄弟院校领导表示热烈的欢迎。他表示,在高水平地方应用型大学建设的支持下,我校在人才培养、科学研究、高层次人才、产学研合作、国际交流等方面取得了明显成果。李和兴希望,今后市教委在学校学位点布局和学科建设、高水平教师队伍、省部共建重点实验室、资源保障等方面给予更多的支持。

轩福贞认真听取了各位校领导反馈的实际情况和建议,指出高校“十四五”建设一定要聚焦特色,并将特色转换为优势。高水平大学建设是能力的建设,体现出学校解决国家、行业卡脖子问题的能力,建设重点要聚焦高水平人才和平台;高水平大学建设是管理体制的建设,推进放管服的进一步落实,要注重绩效激发活力、又要做动态调整;高水平大学建设要坚持分层分类理念,不同类型高校要充分思考特色和分类的关系,做出自己的特点。


发规处(高建办)石光辉 供稿