电气工程学院举行新进教师入师宣誓仪式及座谈会

为进一步增强广大教师教书育人、为人师表的职业自豪感、荣誉感和使命感,引导和激励教师乐从师、为人师、做名师,树立健康向上的职业理想,积极投身教育事业,同时让新进教师尽快熟悉学院和校园环境。近日,电气工程学院在杨浦校区致远楼召开了新进教师入师宣誓仪式暨“如何做个好老师”座谈会,出席本次会议的有学院党委书记赵玲、学院党委副书记工会主席诸俊,优秀教师代表李晓露、李晓华、赵璐、赵耀以及全体新进教师。会议由学院团委书记王海思主持。

首先,由校教书育人楷模获得者赵璐老师带领新进教师在党建服务中心进行了新进教师入师宣誓,教师们怀着激动的心情、带着蓬勃的朝气,面对誓词进行庄严宣誓,简短的仪式结束后,大家移步会议室进行座谈交流。



此次座谈会特别邀请了学院优秀教师代表进行经验分享,赵耀、赵璐老师结合自身的工作经历,围绕“如何做个好老师”分享了他们在教学、科研以及学生工作等方面的经验和做法。一要“站”好讲台。要始终把教学放在重要位置,不断探索教学规律、更新教学理念、优化教学方式、改进教学方法,扎实练好教学各项基本功,不断提高教学水平和教学实绩。二要“两条腿走路”。要坚持教学科研两不误,尽快确定科研主攻方向,努力争取高层次科研立项和标志性科研成果,主动将科研成果转化运用于教学,提升教学的内涵水平。三要做好职业规划,充分利用学校资源和各种平台如各级各类教师讲课比赛、各类人才计划等等,主动向老教师学习,以踏实肯干的工作态度,努力创造一流的工作业绩。

最后,赵玲用获得“人民教育家”国家荣誉称号的于漪老师“一辈子做教师,一辈子学做教师”寄语新进教师:鼓励新进教师珍惜机会,牢记教师职责使命,发挥各自优势,在各级各类平台上充分展示自己的才华。发扬勤勉务实、追求卓越的电气精神,把个人成长与学院、学校的事业发展融为一体,潜心教学,用心育人,为学院美好明天做出自己的贡献!



通过此次座谈交流,新进教师更加清楚地了解了学院各方面基本情况,明确了今后的工作方向,同时也感受到了自身肩负的责任,他们表示将会全心全力投入到工作中,一起为电气学院的事业发展贡献力量。


电气工程学院 张财亮 刘奕彤 供稿