“安全教育牢记心间,克服困难坚定向前” ——能机学院开展“科学有效防控,安全有序复学”线上主题教育班会

9月13日是学院全体本科生返校报到的时间,返校前夕,为加大宣传《上海电力大学2020年秋季开学疫情防控工作告知书》的细则要求,引导学生做好返校前准备工作及返校途中的自我防护,了解学生即将返校前的心理动态,并对特殊学生群体提供针对性的学业重点帮扶、就业升学指导、心理压力疏导等工作,同时结合能机学院工作实际,坚持服务育人的原则,制定了多批次线上主题教育班会的方案,并在全体本科生中取得了积极反响。

9月7日至11日,学院分年级分专业分班级共召开了三十六场专题教育“云”班会。班会伊始,辅导员带领学生集体认真学习《上海电力大学2020年秋季开学疫情防控工作告知书》,一条条、一项项、一款款带领学生解读返校后须严格遵守的学校疫情防控制度和校园管理规定,事关学生课堂学习、食堂就餐、外出交通、寝室生活、课外活动等方方面面,通过辅导员耐心细致的讲解,让学生们了解到“后疫情时代”校园生活的新变化和新要求,对学校的管理制度有了更深的了解和认可,尤其是明确了纪律红线意识。





同时,随着开学时间临近,针对近期学生遭受诈骗频度持续增加等问题,结合浦东连发的3起诈骗真实案件,提醒学生注意防范网络电信诈骗,提高防范意识和风险意识。此外,再次提醒学生注意返校途中人身、财产、健康安全。面对“最长暑假”和“最长寒假”学生长时间在家学习的现状和新学期即将开学的变化,辅导员们为同学们提供心理上的支持,缓解转变过程中出现的不适应引起的心理亚健康问题,引导学生以健康积极的心态应对疫情防控下校园学习生活,为同学们身心健康保驾护航。

最后,结合上学期末的暑假作业,辅导员们分别根据不同年级和班级进行了学风建设、职业发展、校园生活等方面的答疑解惑,解决了同学们对返校标准及要求以及开学后相关工作的疑问,如大二学生的补考、转专业考试和军训事宜,大三学生的考研动员和大四学生秋季招聘就业准备和职业技能提升,以及结合上学期期末成绩的学业预警、校园快递收取等学业和生活问题等。

通过“科学有效防控、安全有序复学”线上主题教育班会活动的开展,全面提升了能机学院广大本科生的安全观和纪律意识,强化了大学生用自己的实际行动为国家疫情防控胜利做出自己贡献的意识。


能机学院 供稿