《文汇报》工博会高校展区|实时跟踪评估体内病灶、食品贮藏期延长至传统10倍以上……赋能健康,这些“神器”让人弹眼落睛

9月15日至19日,第22届中国国际工业博览会将在国家会展中心(上海)举办。

工博会不仅是助推产业发展的舞台,也成为展现高校科技创新“硬核”实力的重要窗口。

今年,不少沪上高校带来的创新技术与设备与百姓健康生活息息相关,从疾病预防、便利设备到绿色能源,科技正让我们的生活变得越来越好。


上海电力大学


“产学研用”协同创新,守护绿水青山


随着能源需求的不断增长、化石能源逐渐枯竭、环境污染日益加剧,多能互补的能源体系成为未来发展的一个重要趋势。可再生能源在能源系统中的渗透率不断提高,而储能技术是新能源应用的瓶颈环节。

上海电力大学能源与机械工程学院刘方教授科研团队经过多年攻关,研制的“喷射式跨临界CO2热泵双模式储能系统”亮相工博会,此项目被国际同行专家评价为“在改善CO2热泵循环效率COP和实用性方面取得了重大进展”。



该团队研发的喷射式跨临界CO2热泵储热储冷耦合系统具有较高储能总效率,储热储冷总能量与输入功率比值COP高达8以上,其中制热COP超过5,与常用的节流式热泵储能系统比较,可显著节省储能过程中的总能耗。

多年来刘方老师的研究方向始终围绕着自然工质、节能环保、绿色低碳。放眼未来,该团队将继续立足基础科学研究、不断学习、与时俱进,以协同创新为动力,推动CO2热泵储能等技术在多能互补综合能源系统中的“产学研用”,守护我们的绿水青山。


作者:李晨琰

责任编辑:樊丽萍


原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20200913/370512.html?from=singlemessage&timestamp=1599976292053