我校文钟莲老师做客上海电视台外语频道谈中国诗词

近日,外国语学院跨文化与区域研究团队负责人、日语专业教师文钟莲老师受邀参加上海电视台外语频道《中日新视界》栏目的录制,在其新设板块《漫话诗词》的第一期节目中漫谈唐代诗人王之涣的诗作《登鹳雀楼》,节目已于9月6日晚19时ICS频道播出。

文钟莲用娴熟的日语介绍了《登鹳雀楼》相关的历史背景,简要分析了作品的语言风格。她结合中日两国语言的朗诵,阐释了诗句中诗人所寄托的情感和志向,引领观众进入了一个生动而深刻的诗歌世界,领略诗中丰富的意义空间。此外,文老师用“小剧场”的方式演绎了“王诗朱领”的掌故,为渴望“诗和远方”的大众用户精准提供了喜闻乐见的文化产品。几年来一直深耕于课程思政建设的文老师,此次深度挖掘中国优秀传统文化中的思政元素,点起智慧明灯,照亮了社会大众的内心世界。

《漫话诗词》节目由上海电视台外语频道(ICS)与日本国家广播电视台(NHK)共同承制,一经播出就受到了社会各界的广泛关注,节目组遴选誉满中外的古诗词作品,邀请学者解读中国诗词的发生背景和阐发诗词背后关照现实的时代意义。文钟莲老师作为嘉宾在首期节目中亮相、品鉴中国古诗词。 


视频链接 https://mp.weixin.qq.com/s/POp8xnGJax3uFjfYiq1XOQ


外国语学院 供稿