《文汇报》杜绝餐饮浪费,沪多所高校食堂将开启“半份半价”新模式

作者:储舒婷



开学进入倒计时,在沪上多所高校,一场场舌尖上的“新食尚”正在酝酿之中、推出在即。

开学后,食堂窗口将新增“半两饭、半份菜”;“光盘”可换水果;餐后以“光盘打卡”的方式可兑更多奖励……积极响应当下“厉行节约,反对浪费”的社会新风尚,这几天,沪上多所高校后勤部门及师生们正集思广益,完善工作方案,计划在新学期推出一系列行动计划和创意活动,在青年学子中传承勤俭节约的传统美德,杜绝餐饮浪费。

减量减价+免费添饭,引导师生按需购买

从这个秋季新学期开始,华东师范大学食堂将推出“菜肴可半份,饭量可半两”的售卖新模式。在食堂打饭窗口,当日菜品将显示相应的分量和价格。比如,原来一两饭的售价是0.22元,开学后新增的“半两饭”,售价为0.11元。此外,学校的风味餐厅也将增设小碗菜和小份餐。

与之类似的半份菜新模式,还将亮相沪上多所高校食堂。记者了解到,复旦大学食堂将推出半份菜、小份菜等不同的供餐方式,既方便前来用餐的师生适量选取,也更丰富营养搭配。在上海外国语大学,食堂的点菜窗口将清楚标注菜品的标准份和小份,同时实行免费添饭。后勤部门希望以这种方式提醒师生米饭按需打,吃完不够可再添加。

“通过半份半价的方式可以更好地控制分量,引导师生们按需购买饭菜,有效减少浪费,养成勤俭节约的好习惯。”华东师范大学后勤保障部副部长赵正军告诉记者,学校还有一项已坚持了31年的传统活动——节粮月。今年秋季开学后,学校将举办第32届“节粮月”,号召更多学生做节约粮食的践行者。

“光盘福利”+智慧点餐,杜绝“舌尖上的浪费”

用年轻人喜闻乐见的方式杜绝“舌尖上的浪费”,不少高校精准施策,引导更多学生当好 “光盘行动”的“代言人”。

在上海电力大学,由学生食堂伙食管理委员会发起的“光盘行动”和早餐打卡计划,从去年10月开始就吸引了众多学生拥趸,迄今已有超过3100人参与,逾10万人次打卡。在这里,学生随手拍下早餐后的“光盘”照片,上传到伙管会的QQ平台累计积分,不仅能兑换营养粥、五谷饮品等食物,积分排行榜上前几名的同学在年终还将赢得荣誉展示的机会。

“最日常的一餐一饭,涵养珍惜珍重的生活态度和勤俭节约的传统美德。”上海电力大学餐饮管理中心主任张同心说,学校将于本学期开学后推出网上智慧点餐的菜品评价系统,通过每周提前公布菜单,根据大家的口碑评价和选择列出排行,“减少不符合大多数同学口味的菜肴,增加更多‘下饭菜’。”

目前,已有多家沪上高校表示,开学后将推出优化升级的智慧点餐,用更精细化的管理制度,引导广大师生加入最潮“新食尚”。

亲身体验朋辈互助,让节约节俭在校园蔚然成风

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每年,复旦大学食堂里的“后勤体验岗”常常被积极报名的学生志愿者们 “秒光”。在食堂餐饮服务的体验岗位上,志愿者们身着统一的背心、佩戴统一的袖章,在用餐高峰时段亲身体验餐盘回收、每日处理“残羹剩饭”餐厨垃圾……除此之外,复旦大学还优化升级了食堂学生党员服务窗口、校园“啄木鸟”巡视岗、垃圾收集分类岗等各类志愿服务,每个岗位的体验时间在两到三周左右,让大学生在参与志愿服务的过程中,既成为“厉行节约,反对浪费”的践行者,也同时成为校园和家庭里的宣传员。

最切身的体验和朋辈之间的互助教育,既可以让学校食堂实现有效管理,也更有助于同学们将克勤克俭的美德内化为自身的行为动力。今年开学前夕,华东政法大学组织了部分学生骨干在云端讨论出了不少“金点子”。该校刑事法学院学生赵子睿注意到,目前学校食堂打包食物的方式比较繁琐,希望未来能简化打包步骤,鼓励师生们把吃不完的食物带走。

“节约不只是一句口号,更重要的是尊重劳动、物尽其用。”华政文伯书院王悠南同学的话,道出了很多在校大学生的心声:从自身点滴做起杜绝浪费行为,带动身边的同学培养良好行为习惯,节俭节约才能成为更多人内化于心、外化于行的修养,真正在校园中蔚然成风。

作者:储舒婷

编辑:李晨琰

责任编辑:许琦敏


原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20200825/367651.html?timestamp=1598350630615