《学习强国》【申情大爱】上电学子扎根固原爱心助农

“行是知之始,知是行之成”, 2016年7月,上电师生追随习总书记的脚步,来到了六盘山脚下,立志走好新一代的长征路。他们用爱传递温暖、用心奉献真情,连续5年在固原市开展电商扶贫的志愿服务活动。尽管今年受到疫情影响,上海电力大学赴宁夏固原实践队仍初心不改,采取了线上线下结合的方式,在校团委和学院党委的大力支持下,继续深入大山助力固原市脱贫攻坚,在全面建成小康社会的过程中谱写青春华章。

实践·走访

8月3日,实践队线下队员顺利抵达固原市后,随即开赴文明实践中心,同宁夏义工联合会固原工作站站长孙连忠商定后续工作,宁夏民政厅慈善事业促进和社会工作处对实践队工作给予积极肯定。之后,实践队和宁夏义工联合会的志愿者冒雨来到马正龙家的红军粉加工车间,聆听红军粉背后凝结的浓浓鱼水情的故事,并前往种植枸杞的建档立卡户家中进行深入探访交流。




贫困地区留守儿童的安全问题也时时令他们牵挂,8月5日和7日,实践队成员两次带来儿童安全宣讲,用爱呵护、用心陪伴,为孩子们幸福成长带去关爱与温暖。

实践·宣讲

第一站,8月4日,头营镇

短暂休整后,实践队和宁夏义工联合会的志愿者在头营镇开展了文明实践活动,实践队队长王致远和队员孙日图带来了淘宝店铺和微店的具体开设流程,并现场指导一些农户做起电商,指导老师许晓天创建“原州电商扶贫”微信群,希望大家深入交流,今后展开全面合作。



第二站,8月5日,桃园村

实践队在8月5日下午前往桃园村举行了电商扶贫培训,实践队队员王致远和孙日图带来了主题电商宣讲,引导当地农民勇敢接触新鲜事物、新技术,通过互联网拓宽致富道路。



第三站,8月7日,彭堡镇

实践队和宁夏义工联合会固原工作站前往彭堡镇开展了志愿服务和电商宣讲活动。实践队队长王致远耐心讲解介绍电商,通过志愿服务实例促进深入交流,化解老乡们的抵触与质疑,并录制教学视频供大家后续学习。宣讲结束后,王致远同学又为寻求帮助的老乡们一一作了针对性的讲解,手把手教他们开店。

第四站,8月12日,原州区新时代文明实践中心

实践队全体成员通过集体宣讲和模拟直播,带来了相关电商培训。167个乡镇、街道和村部通过云视讯参与培训,赵佳晨和赵培欣同学演示了直播带货的方法与技巧,全方位、多角度进行了介绍与展示。实践队还特别邀请了一些老乡感受直播氛围,理论实践相结合,收获了极佳的效果。培训之后,实践队成员一对一帮扶老乡在淘宝上上架自家产品。



第五站,8月14日,云端互动

精准扶贫事业中,教育扶贫起到了先导性、基础性和持续性的作用。实践队线上队员云端开播,通过线上授课的方式,为杨河村的高中生带来电商宣讲和科创分享。曹佳莹同学介绍了电商基础知识,孙许婧、张佳琳和金芯怡分别讲解了微店、淘宝店铺和抖音直播的经营技巧,连线上海电力大学电信学院实验室,向他们展示了科技的独特魅力,为大山里的孩子们传授知识、培育思想,助他们早日成才、反哺家乡。



实践·直播

第一站,8月8日,爱国主义教育基地--将台堡广场

今年实践队将直播带货融入扶贫工作,用最纯真的质朴、最深沉的情谊助力农特产品销售。实践队队员孙日图和赵培欣为大家奉献了精彩的直播带货,土蜂蜜、红军粉、宁夏枸杞等耳熟能详的农特产品吸引了大量关注,并激发了观众们的称赞与兴趣,短短1个多小时的直播获得542人关注并带来了4000余元的交易额。



第二站,8月10日,茹河瀑布

因为难以割舍的一段情怀,所以选择用爱与温暖传递我们的声音。上海电力大学赴宁夏实践队和宁夏义工联合会固原工作站,为残障人士制作的手工艺品举办了淘宝直播带货活动,并同时设立“公益流动专柜”义卖点。实践队队长王致远和队员李潇联袂为大家奉献了精彩纷呈的直播带货。



三站,8月17日,原州区新时代文明实践中心

共青团原州区委员会副书记田雯携手上海电力大学的青年学生,热情洋溢地向大众推荐原州特色产品,同时通过“云视讯”平台,原州区的167个乡镇、街道、村部的线下群众共同收看了一场专业的直播带货宣讲课,为他们普及电商知识。此次直播活动打通线上线下销售渠道,让原州区的特色产品搭上互联网销售的快车,助力电商事业在脱贫攻坚中打造好项目。



实践·收获

习总书记讲过,“把蓝图变为现实,是一场新的长征”。过去4年里,上海电力大学赴宁夏固原实践队以西吉县吉强镇杨河村为试点,将最先进的电商思想带到最封闭的地方,手把手地从电商理念到网店的开设对他们进行教授与指导,并鼓励他们、帮助他们加入电商,通过互联网技术改变贫穷的局面。



最近两年,实践队把杨河村电商扶贫的成效推广到西吉县、彭阳县、原州区的其他乡镇和村落,共开展8期电商培训班、成功开设微店90余家。上海电力大学赴宁夏固原实践队5年来学生累计参与72人次,服务老乡达400余人,累计服务时长达2300余小时。“艰难困苦,玉汝于成”,新时代青年要将个人的“小我”融入社会与国家的“大我”,满怀热情前往祖国和人民最需要的地方,肩负起时代重任。上海电力大学赴宁夏固原实践队必将牢记嘱托、不辱使命,书写出不负于时代和人民的精彩华章,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花!


原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7213693738997433135&item_id=7213693738997433135&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage